親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

僑外投資金額上半年縮水 投審會:基期高所致

2018-07-20 13:06中央社 記者廖禹揚台北20日電

根據經濟部投審會統計,今年1到6月僑外投資與陸資來台投資金額都較去年同期呈現年減,投審會表示,主因是去年有較大投資案,比較基期較高所致,並預期7月僑外投資額可望成長。

經濟部投資審議委員會今天公布6月核准僑外投資、陸資來台投資、國外投資及對中國大陸投資統計,其中1到6月僑外投資金額共30億332.8萬美元,年減20.39%,陸資來台投資金額則共1億3750.1萬美元,年減10.76%。

投審會說明,僑外投資部分主要有去年5月核准荷蘭商MICRON TECHNOLOGY B.V.增資台灣美光等較大投資案,陸資來台則有荷蘭商NEXPERIA B.V.認購台灣耐智亞半導體等較大投資案,比較基期較高,使今年上半年外資對台投資金額呈現年減。

若扣除此兩件較大投資案,上半年僑外投資及陸資來台投資總額呈現年增,核准件數也分別較去年同期增加6.74%及1.49%。

投審會執行秘書張銘斌受訪表示,目前已受理多件重大僑外投資申請案,今年僑外投資狀況應只是稍微遞延,「下半年會比上半年好」,預估7月核准僑外投資金額成長,全年僑外投資金額可望轉為正成長。

對外投資部分,同樣受基期影響,去年以約20億美元核准台積電增資境外公司等較大案,使今年上半年對外投資金額年減9.75%。此外,上半年對新南向國家投資金額也年減31.27%,但對印度、越南及馬來西亞投資大幅成長,顯見台商對新南向國家投資主力方向。

今年上半年對大陸投資金額較去年同期減少4.52%,張銘斌指出,台灣對大陸投資多以台灣接單、大陸生產,再向第三地出貨方式進行,因此近期美中貿易關係緊繃,也可能對台商對大陸投資造成一些影響。(編輯:楊凱翔)

陸資 投審會 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top