親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

北戴河會議 分析指將現中共黨內裂痕

2018-07-20 11:30中央社 台北20日電

中共高官或元老非正式的北戴河會議將在7月底8月初登場,有學者認為,與會者必會討論如何應對中美貿易戰,但他們更關注貿易戰引發黨內和社會的某些變化,會議將表現出黨內高層的裂痕。

北京獨立學者鄧聿文19日在英國廣播公司(BBC)中文網撰文表示,所謂北戴河會議是約定俗成的說法,利用暑期度假讓黨內要員和退休元老表達意見。中共人事、政策失誤、待解決的棘手問題乃至領導人的執政風格都會成為討論議題。

中美貿易戰已經在6日開打,後續還有追加措施,但效果要幾個月後才會浮現。鄧聿文表示,有傳言稱,中美可能在8月就貿易戰談判,因此一些主和派的官員和元老很可能會趁此機會對當局的應對之策提出批評。

他說,更讓黨國要員和退休元老們揪心的可能還不是貿易戰,而是貿易戰引發的黨內和社會的某些變化。貿易戰讓他們看清了中國社會的現實,包括科技水平、虛妄的國力、人心的不滿以及在國際上的處境,認識到自己究竟有幾斤幾兩。

他認為,對這些人來說,貿易戰的出現、應對及其造成的眼下困境,跟取消國家主席任期限制、強調忠誠和服從的個人崇拜式「一人領導」體制和執政風格有直接牽連。

前一段時間,中共當局對類似「厲害了,我的國」的宣傳調子降溫,最近黨媒在報導中共總書記、國家主席習近平的頻率上似有微妙變化,外界感覺可能有某種體制性的調整會出現,「但這到底是外界的錯覺還是新的現象,北戴河會議應該會有所表現。」

不過,鄧聿文認為,以中共體制文化長期形成的人格來看,北戴河會議不大可能出現高官對領袖的批評。涉及領導人的責任問題,不會在會上提出。

他說,今年的北戴河會議會是凝重和艱難的。儘管大家都知道問題的根源所在,但無人敢提及。當局最後仍會用黨內團結和黨的事業來號召共克時艱,但是,會議也將會清楚地表明黨內高層的裂痕。

鄧聿文曾是中共中央黨校校刊「學習時報」副編審、北京改革和發展研究會理事、英國諾丁漢大學中國政策研究所訪問學者,目前是獨立評論員。(編輯:張淑伶/周慧盈)

貿易戰 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top