親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

陸股急拉 台股開低走高漲55點收9,974 13:39

川普四處點貿易戰 近半美民眾認不利

2018-07-20 09:45中央社 記者江今葉華盛頓19日專電

美國總統川普以「美國優先」為理由,啟動加徵關稅的貿易戰,但美國民眾似乎不買單。一項最新民調顯示,近半數美國民眾認為加徵關稅對美國不利。

美國民調機構皮尤研究中心(Pew ResearchCenter)今天公布民調顯示,川普對中國、歐盟等貿易夥伴加徵關稅,美國民眾感到憂慮。約49%美國成年受訪者表示擔心關稅加徵對美國是壞事,認為是好事的受訪者約40%,11%受訪者表示不清楚。

在政黨屬性方面,約73%表明自己是共和黨與親共和黨獨立民眾認為,加徵關稅對美國有利;相對的,民主黨與親民主黨民眾認為加徵關稅對美國是壞事的比率達77%。

和皮尤在5月進行的針對鋼鋁進口產品加徵關稅的民調相比,當時共和黨支持與民主黨反對的比率分別是58%與63%。這顯示在加徵關稅議題上,不同政黨傾向的民眾意見日漸分歧。

在教育程度方面也呈現截然不同結果。大專以上學歷受訪者認為有利與不利的比率分別為38%與56%,大專以下學歷的結果,分別為42%與45%。

這份民調是在7月11到15日,針對1007名美國成年民眾進行。

與此同時,中國對美國啟動貿易戰的批評火力持續。中國駐美國大使崔天凱投書「今日美國報」(USAToday),認為美國指責中國經濟結構性問題的批評不公平也不客觀,美方官員指責中國的反制沒有國際法依據,是作賊喊抓賊的強盜邏輯。

崔天凱在投書中表示,極限施壓對中國不起作用,貿易戰沒有贏家,美方此舉只會損人害己,並殃及世界。他還指控美國反覆無常、出爾反爾,公然背棄雙方共識,開打貿易戰,讓中國不得不被迫反制。(編輯:紀錦玲)

貿易戰 政黨 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top