親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大盤呈箱型整理,慎選下半年展望較佳者短多布局因應

2018-07-20 08:14經濟日報 國票投顧

盤勢分析

周四在電子三巨頭上漲、股后國巨(2327)庫藏股以及光學族群帶動下,指數小幅開高後一度向半年線上挑戰,然而國巨股價儘獨善其身,未能擴散至被動元件族群,加以台積電(2330)與大立光(3008)尾盤漲幅收斂下,指數由紅翻黑,終場下跌7點,以 10835 點作收,成交值 1446 億元,季線又告 失守。

29大類股跌多漲少,以水泥、其他電子、光電等類股最強勢。籌碼面, 三大法人合計買超 8.53 億元,其中外資買超 4.08 億元。期貨方面,外資多單 加碼 1896 口,持淨多單 38934 口。台積電 2Q18 純益季減近 2 成,單季 EPS2.79 元, 1H18 EPS 6.25 元。公司預期美元計價的營收將季增 7.6-8.9%,法說 3Q、 4Q 展望優於先前市場過度悲觀的預期,尤其是智慧手機狀況較預期好,料將 有助台積電邁入填息。

推薦

操作建議

上周台股自年線下反彈以來,盤勢大致沿著5日線攀升。技術面來看,指數的拉抬帶動 5 日與 10 日線向上翻揚,形成台股短線支撐,也讓 KD、RSI 突破中軸後持續挺進,目前 10 日線向上穿越月線,支應短多柴火。不過這波反彈以來,指數數度觸及半年線後均有回落,周四指數欲藉由國巨庫藏股帶動被動元件反彈與多頭信心,然被動元件卻多鎩羽而歸,指數在半年線附近再收 一根黑體紡錘,並再退守季線之下,也讓 KD 與 RSI 的正開口出現收斂。由指數半年線 6/22 空方缺口迄今未封閉,上方有近高、5 月中下旬平台整理區等套牢壓力存在,讓多方心生警戒。

而就量價角度來看,即便短多柴火仍在,但量價狀況仍不具攻擊條件,加以代表多方信心指標的被動元件族群攻勢已見熄火,盤面強勢股多為跌深股,雖台積電法說展望優於預期可望提振指數,然在漲價題材指標股未轉強,或是新一輪的多方指標族群尚未浮現前,預料台股上方空間仍將受到壓抑,台股將維持近低到 6/22空方缺口的區間大箱型震盪, 因此操作建議持操作靈活度,慎選近下半年展望較佳者短多布局因應。

(國票投顧)

台積電 台股 半年線 被動元件 庫藏股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top