親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電領頭衝 台股早盤漲逾百點重返萬點關卡 10:18

公部門派遣兩年歸零 人力業:勞動權益急需改善

2018-07-19 20:45中央社 記者邱柏勝台北19日電

行政院長賴清德今天核定,行政院及所屬機關派遣人員2年內歸零。人力業者指出,政府帶頭宣示值得肯定,但「派遣專章」難產,派遣工的勞動權益未改善,才是急需解決的問題。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,行政院及所屬機關今年首季聘用7238名派遣人員,行政院長賴清德認為保障勞工權益須從政府做起,昨天核定派遣人員2年內歸零,改以公開遴選程序聘用。

對此,104資訊科技公共事務部經理張雅惠表示,過去政府常遭抨擊是「派遣勞工最大僱主」,這次行政院宣示所屬機關派遣人員2年內歸零,「洗刷污名」的意味濃厚,且由政府帶頭做起,希望讓企業起而效尤,有其象徵性意義,值得肯定。

不過,張雅惠也表示,政府雖然宣示零派遣,但攸關派遣工勞動權益保障的「派遣專章」至今難產,勞資雙方對於派遣工的適用職類、薪酬待遇,以及派遣工占總僱用人數的比例,都有不同意見,也導致派遣工的勞動權益無法提升。

她建議,政府在宣示公部門零派遣的同時,也應該正視派遣已成職場普遍現象的事實,如何改善派遣工的勞動權益,才是政府必須解決的問題。(編輯:鄭雪文)

賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top