親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明年公共建設預算 估衝八年新高

2018-07-19 19:15經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

國發會19日通過2019年政府公共建設先期預算審議,明年度公共建設預算共2,358億元,雖較前一年度略微減少,但若加計即將審議的「省道改善計畫」,可望衝上八年新高,為政府擴大內需、帶動投資再添柴火。

各部會今年提出146項重大公共建設計畫,國發會委員會審議通過,明年度公共建設預算含中央公務預算1,408億元及前瞻862億元、治水88億元二項特別預算共2,358億元,近期將報行政院核定,國發會也請各部會加強執行各項計畫,務求如期如質完成。

雖然今日通過的預算略低於前一年度的2,389億元,但國發會國土區域離島發展處處長指出,近日將審議由交通部提出的「省道改善計畫」,預算規模約30至60億元,為顧及既有道路的維護管理品質,目前共識傾向支持,將以最快的速度盡早處理。

郭翡玉表示,明年度公共建設預算可望衝上八年新高,完善基礎建設不僅可以提升國人生活品質,也希望由政府帶頭點火,藉此引進民間投資動能,提升國家競爭力。

根據國發會委員會審議,2019年政府公共建設計畫中央公務預算核列額度1,263億元、依法律義務撥充農村再生基金88億元、擬向行政院請增56億元,共計1,408億元。

此外,前瞻基礎建設計畫第二期特別預算2019年、2020年均為73項公共建設計畫,2019年度核列862億元、2020年度核列1,037億,合計1,899億元。

若從細項來看,明年度公共建設各次類別的預算,以公路348億元、占比25.8%最高,農業建設247億元、占比18.3%居次,軌道運輸226億元、約占16.7%,排名第三。

至於前瞻基礎建設計畫第二期特別預算公共建設細項中,以城鄉建設727億元、占核列經費38.3%最高,其次為水環境建設593億元、占31.2%,軌道建設則以422億元位居第三。

郭翡玉說明,軌道建設前期規劃時程較久,因此最初二期所需經費不多,工程高峰應會落在2021年的第三期。

公共建設 國發會 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top