親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

派遣工現無專法 研擬入法保障同工同酬

2018-07-19 19:12中央社 記者余曉涵台北19日電

行政院長賴清德昨天核定中央政府機關派遣人力2年歸零。勞動部次長施克和今天表示,目前不考慮制定派遣工專法,但下半年研擬「派遣勞工跟正職勞工同工同酬」等三大原則入法。

行政院及所屬中央政府機關今年首季共聘用7238名派遣人員,賴清德認為保障勞工權益須從政府做起,昨天正式核定派遣人員2年內歸零,政府機關所需的臨時人員,改以公開遴選程序聘用。

外界也關心派遣工相關法令的立法進度,勞動部次長施克和今天受訪表示,目前並不考慮訂定專法來保護派遣勞工,但是會先將外界有共識的3大原則入法。

施克和說,三大原則首先是派遣勞工跟正職勞工同工同酬,其次是派遣單位跟雇主有共同責任,尤其是在職災補償、工資補充方面,第三是避免派遣公司跟勞工簽署只有短期間的「定期契約」,或是只讓勞工登記,等有工作時才簽署勞動契約。

施克和說,相關事項要入到什麼法,什麼時候入法,都還需要討論,勞動部下半年會跟專家學者、雇主團體、勞工團體密集討論,希望可以儘速將三大原則入法。(編輯:陳清芳)

勞動部 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top