親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高階手機需求強勁 台積電7奈米前景俏

2018-07-19 18:54中央社 記者張建中台北19日電

台積電今天召開法人說明會,多空消息交雜,第3季營運表現恐將旺季不旺,並二度調降今年成長目標;不過,高階手機需求較先前強勁,且7奈米製程可望強勁成長。

眾所矚目的台積電法說會下午登場,這次是創辦人張忠謀退休後首場法說會,由兩位接班人董事長劉德音與總裁暨副董事長魏哲家共同主持。

推薦

台積電財務長何麗梅說,她已參加過59場台積電法說會,過去都是與張忠謀一起準備法說會,這次沒跟張忠謀一起準備;不過,還是依照過去與張忠謀一起準備的方式準備。

台積電這次法說會釋出的訊息多空交雜。台積電預期,第3季因挖礦需求下滑影響,季營收約新台幣84.5億至85.5億美元,將季增約8%,符合市場預期,季增幅度在1成以內。

隨著比特幣價格回跌,挖礦需求趨緩影響,台積電再度調降今年美元營收成長目標到7%至9%,同樣符合市場預期,低於上次法說會調降後的成長10%目標。

台積電也將今年資本支出金額降到100億至105億美元,何麗梅解釋,除7億美元是延至明年支付外;另外,生產效率提升,有助節省6億美元開支,有利的匯率環境,也有利節省2億美元支出。

市場先前認為,除挖礦需求減緩外,蘋果(Apple)7奈米製程A12處理器備貨保守,也是影響台積電第3季營運表現旺季不旺的主要原因。

只是台積電表示,500美元價位以上的高階手機需求較3個月前強勁,且是iPhone與Android手機需求同步升溫;台積電看好今年高階手機出貨量可望正成長,對手機市場展望優於市場預期。

台積電對7奈米製程發展深具信心,預期第3季7奈米製程比重將達10%,第4季7奈米製程單季比重可望進一步達20%水準,明年並將貢獻超過20%業績,即明年7奈米製程業績將較今年激增1倍以上。

台積電增強版7奈米製程預計明年第2季量產,內部有信心將會是首家採用極紫外光(EUV)的晶圓代工廠。

台積電對未來營運成長充滿信心,預期至2021年,美元營收與獲利可望逐年成長5%至10%,毛利率將約50%,營業利益率將約39%,股東權益報酬率將逾20%。

分析師王兆立認為,台積電雖然第3季營運表現恐將旺季不旺,並二度調降今年營運成長目標;不過,這些都是市場已知的利空,預期台積電股價不排除有機會利空出盡表現。(編輯:蘇志宗)

台積電 張忠謀 高階手機
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top