親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ATM大當機 中信銀:18時30分已全面恢復正常服務 20:05

網頁報稅獲好評 108年推展至windows版

2018-07-19 16:36中央社 記者顧荃台北19日電

財政部長蘇建榮今天表示,今年5月申報個人所得稅時,MAC版報稅系統受到肯定,明年線上報稅系統將推展到windows版,民眾將不用再下載報稅軟體,並將繼續推動行動支付繳稅。

財政部上午在行政院會就「106年度所得稅結算申報辦理情形」向行政院長賴清德報告。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,賴清德在院會中表示,今年綜所稅以人工申報方式所占比率僅剩3%,線上報稅服務滿意度達96%,值得肯定。財政部應繼續推動多元繳稅管道,各部會首長也應使用並持續在部會推廣宣導行動支付。

蘇建榮出席院會後記者會時表示,106年度的營利事業所得稅部分,總申報件數91.7萬件,較105年度成長2.7%,總自繳稅額新台幣3438.61億元,增加477億元;境外電商申報營利事業所得稅件數58件,申報應納稅額6.82億元;綜合所得稅部分,總申報件數630.55萬件,比105年度成長1.39%,稅收淨額1440.35億元,增加14.05億元。

蘇建榮指出,106年度綜合所得稅網路申報386.86萬件、稅額試算服務申報220.66萬件,合計占總申報件數的比率達96.34%。財政部將持續收集各方意見,強化報稅系統與優化使用者介面,今年5月報稅時,MAC版報稅系統受到肯定,明年線上報稅系統將推展到windows版,民眾將不用再下載報稅軟體。

在行動支付方面,蘇建榮說,今年使用行動支付繳所得稅約有2萬多筆,稅額6.08億元,未來會積極推動行動支付繳稅。由於目前許多人利用信用卡分期繳稅,公股銀行推動的台灣pay行動支付,今年底開始就可以綁定信用卡,讓繳稅更便利。

蘇建榮表示,賴清德已指示2025年行動支付要占9成,繳稅只是其中一部分,財政部會繼續拓展使用場域,例如四大超商,讓行動支付更便利,民眾就更願意使用行動支付,報稅上也能夠更有行動支付的使用空間。(編輯:黃國倫)

行動支付 營利事業所得稅 蘇建榮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top