親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

純網銀燒錢 韓國2家營業未滿1年就增資

2018-07-19 14:36中央社 記者蔡怡杼台北19日電

金管會年初考察日韓兩國純網銀報告出爐,報告指出,依韓國2家純網銀的經驗,因系統建置以及行銷成本高昂,營業未滿1年即因預期虧損持續並已增資。

為因應純網路銀行的推動,金融監督管理委員會年初赴日本、韓國考察,考察報告指出,引進純網銀,可促使市場學習新種業務經驗、提高產業升級動力,及滿足客戶需求。

報告表示,韓國與日本主管機關均將純網銀歸類為一般商業銀行,並核給相同業務範圍的商業銀行執照,且兩地主管機關對於純網銀設立審查標準,與商業銀行並無不同。

同時,報告也指出,依韓國純網銀業者經驗,建置IT系統所投資的金額遠高於最低資本額。如韓國2家純網銀註冊資本額各約新台幣67、82億元,因系統建置、行銷成本高昂,營業未滿1年即因預期虧損持續並已增資。

在營業據點部分,日韓兩地純網銀都設有未對外營業的總行實體據點,即使日本主管機關未限制不得開設分行,但業者考量營運成本,僅於總行設置電話客服中心,未設立面對面接觸客戶的客服中心。

另外,報告指出,純網銀發展需有成功的業務模式。以目前國際上較成功案例及金管會年初拜訪業者來看,多以經營電商業務為其發展基礎,具備龐大電商客群,較具有未來潛在業務擴張的能力。(編輯:楊玫寧)

韓國 金管會 電商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top