親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明通演講 陸學者:肯定但盼更明確

2018-07-19 14:12中央社 記者繆宗翰北京19日電

陸委會主委陳明通在華府演講提及尊重兩岸歷史連結與中華民族共同記憶。大陸學者劉國深今天表示,陸方注意也肯定這些正面用詞,但對兩岸關係的定義仍太模糊,希望能更明確。

廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深上午接受中央社記者電話採訪時分析,中國大陸有注意到陳明通演說中一些比較正面的用詞,也給予肯定,對短期氣氛會有一定幫助,但陳明通還是沒有達到大陸方面所期待的明確表態。

推薦

他表示,中國大陸最關心的是民進黨如何界定目前兩岸的政治關係,陳明通的表述還是模糊,不是非常具體,「總覺得味道還是不夠」。

因此,劉國深認為,台灣官方不要期待陸方一下就能給出正面回應,還需要繼續努力,「說清楚台灣跟大陸到底是一個國家,還是兩個國家的關係」,讓大多數大陸民眾能理解,能和民進黨之間建立起互信。

大陸委員會主任委員陳明通於美東時間18日出席華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)與台灣民主基金會合辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會。

他在致詞時表示,1949年國民政府遷台,開啟兩岸分治狀態,兩岸近70年來從衝突走向和緩,又擺盪到躁動不安,至今仍無法找到滿意的解決方法。他呼籲雙方各自尋求內部共識與意見,進行務實溝通對話。

對於陳明通的說法,中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一19日上午出席活動受訪時重申,「一個中國」原則是兩岸關係政治基礎,也是檢驗是不是真正願意推動兩岸關係和平發展的「試金石」,「我們聽其言、觀其行」。(編輯:朱建陵/馮昭)

兩岸關係 陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top