親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟對鋼品採防衛措施 不鏽鋼熱軋板未入列

2018-07-19 13:21中央社 台北19日電

為防美國近期232措施,引起全球鋼鐵過剩產能轉向,歐盟宣布對特定進口鋼品實施臨時防衛措施,不過,台灣出口歐盟市場大宗產品的不鏽鋼熱軋板獲排除。

經濟部國際貿易局今天發布新聞稿表示,這次臨時防衛措施所涵蓋的23類鋼品,主要來源國為土耳其、印度及中國大陸,歐盟去年自台灣進口涉案產品金額約13億美元(約新台幣390億元),排名第7,占台灣對全球出口鋼品總量8.83%。

推薦

歐盟今年3月對26類進口鋼品展開防衛措施調查,並於6月公告將「非合金及其他合金冷成型加工棒」及「非合金線材產品」也納入調查產品範圍。

歐盟18日公布對此案受調產品實施臨時防衛措施,但排除「不鏽鋼熱軋板」、「方向性電磁鋼板」、「鐵路鋼材(鋼軌)」、「其他無縫鋼管」及「非合金及其他合金冷成型加工棒」等5類鋼品。

貿易局指出,歐盟為台灣出口不鏽鋼熱軋板重要市場之一,台灣去年為歐盟該產品第4大進口來源,先前也就此向歐盟強力主張不應課徵防衛稅。

根據歐盟公告內容,這次臨時防衛措施採全球配額,以先到先配方式辦理,但在19日規章生效前已裝船運往歐盟者不在此限。配額以歐盟過去3年平均進口量為基礎計算,超出配額者將被課徵25%臨時防衛稅。

針對現已被課徵反傾銷稅或平衡稅產品,歐盟執委會將在進口量超出配額時考量終止或調整稅率;針對越南、印尼、中國大陸等國家部分產品則給予微量豁免,排除適用臨時防衛措施。

貿易局表示,與國內相關公會及業者代表研商後,貿易局先前已聘請律師向歐盟提出主張,包括要求終止鋼品防衛措施調查,以及針對最終防衛措施,要求給予台灣國家配額等,預計9月將與歐盟進行聽證會,為台灣業者爭取權益。

歐盟 反傾銷稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top