親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/Fed將宣布利率決策 直播看這裡 00:16

美中貿易衝突升溫 工研院IEK給2建議

2018-07-19 12:45中央社 記者潘姿羽台北19日電

美中貿易衝突升溫,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)建議,業者除了留意匯市波動、進行避險,也要強化全球布局策略,才能減少貿易戰擴大後對台灣可能面臨的衝擊。

儘管全球景氣維持成長趨勢,工研院IEK擔憂貿易衝突帶來的不確定性,今天下修2018年台灣製造業產值成長率至3.27%,較4月預測值減少0.02個百分點,整體製造業產值約為新台幣18.89兆元。

推薦

工研院IEK副組長陳志強表示,現階段美中貿易的關稅制裁措施對台灣製造業影響有限,但若美國對中國資訊終端產品課稅,或兩國採取進一步非關稅的制裁措施,將對台灣產生更大影響。

陳志強因此提出兩大策略建議,一是留意匯率市場波動,因為美中貿易衝突升溫以來,人民幣及美元匯率走勢波動加劇,加上新增關稅會加深美中各自進口物價的上漲壓力,可能進一步影響兩國貨幣政策動向並牽動全球匯率市場波動。

陳志強提醒,業者應該留意國際匯市波動可能帶來的影響,並適時規劃避險措施。

另一項策略建議,陳志強指出,業者應強化以台灣為中心的全球布局策略,在美國重建製造業和中國產業轉型之際,業者除了持續深耕既有的競爭優勢,也需要開始思考如何使營運價值鏈更具彈性,降低供應鏈過度集中的風險。

除此之外,陳志強認為,美中經貿摩擦若衍生為持久戰,勢必影響各國業者在中國的布局,因此不只業者要盡快採取因應策略,政府也應善用台灣的研發基礎實力與高階人才,加速優化國內投資環境,吸引更多業者來台從事新興科技製造與服務業投資。(編輯:郭萍英)

製造業 工研院 IEK
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top