親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

杜書伍:創新像料理 不能忘記傳承

2018-07-19 12:21中央社 記者潘智義台北19日電

聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍表示,不願去創新料理餐廳,因為常踩到地雷,有些菜色好看,吃起來卻令人覺得做菜的人連基本烹飪能力都沒有,畢竟創新不能忘記傳承。

杜書伍今天在「2018天下經濟論壇」指出,曾聽到一個說法,名字與創新有關的書都賣不好,一度猶豫自己對今天論壇的主題「創新」能不能好好發揮,其實創新不是突然發生的事,就像減肥雖不能在一瞬間成功,但每天都要動一下,如果不動只會愈來愈胖。

他坦言,創新也像創業,其實沒那容易,經常是一將功成萬骨枯。自己工作40幾年,而聯強成立30年,其實工作上很少創新,只希望把事情做好,公司創立時很簡陋,只募集志同道合的人,但經營企業的過程中,除第一階段要把基本工做好之外,接下來還是會再持續優化公司體質。

他再舉制憲為例,說明創新的意義,若一部憲法修改50%就不必制定新憲法,因為那已經是新憲法了。

台灣中油公司董事長戴謙也在論壇強調,創新要先傳承,自己是養鴨博士,當初在宜蘭養鴨10年,每天和老婆兩個人面對2000隻鴨,其實把黑鴨變白鴨,讓賣相變好也是創新。

戴謙說,除了在宜蘭工作,當年在籌備南部科學園區時,曾推出新港堂「合署辦公」的廟,讓各路神明齊聚一堂。

他指出,在以前的觀念下,開車上路只要有中油的加油槍,就不必擔心能源的問題,但電動車上路,駕駛人要考慮的能源卻變成電池。(編輯:郭萍英)

聯強 中油 杜書伍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top