親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

外交部:支持國際公海自由航行權利

2018-07-19 12:21中央社 記者侯姿瑩台北19日電

美國國防部亞太助理部長薛瑞福表示,台海是國際公海,美國有權派出航空母艦通過。外交部今天表示,不評論有關航艦的議題,但政府支持國際公海自由航行、飛行的自由。

薛瑞福(Randall Schriver)18日出席傳統基金會與台灣民主基金會在美國華府合辦的「兩岸關係機遇與挑戰」研討會,回應媒體詢問美國是否考慮派航艦通過台灣海峽時表示,美軍一向不談論未來任務規劃。但他說,台海是國際海域,「我們(美國)有權這麼做,包括所提到的航空母艦,這是我們的權利」。

對此,外交部發言人李憲章今天表示,不評論有關航艦的議題,但政府支持國際公海自由航行、飛行的權利。

另外,薛瑞福在「兩岸關係的機會與挑戰」研討會發表演說時也表示,台灣是美國「自由與開放的印太戰略」中重要一環,美國認為台灣是重要夥伴,能為區域做出寶貴貢獻,並重申支持對台軍售等美對台安全承諾。

李憲章表示,外交部對此表達歡迎與感謝。

此外,在共軍近來頻繁繞台演訓之際,美國2艘驅逐艦7日由台灣南部海域航經台灣海峽,並由國防部主動發布相關訊息。

李憲章表示,近期中國軍機、軍艦頻頻繞台挑釁,並在東海、南海耀武揚威等作為,已「升高區域緊張情勢」,並引起區域國家與國際社會的憂慮。外交部將會配合國內相關國安單位,持續密切關注發展。

李憲章說,中華民國政府將持續關切區域緊張情勢發展,善盡區域成員的責任,共同維護區域和平與穩定;同時,也將加速國防投資,強化自我防衛能力,以面對不斷升高的軍事威脅。(編輯:林興盟)

兩岸關係 軍艦 軍售
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top