親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曾批評中國學術審查 美教授未獲北大續聘

2018-07-19 12:00中央社 台北19日電

曾參與連署、反對中國政府學術審查的美國籍學者包定(Christopher Balding),近日不再獲得北京大學匯豐商學院的聘書,他認為這是在中共統治下身為教授必有的風險。

包定曾在設於深圳的北大匯豐商學院任教9年。17日他在部落格發文說,早在去年11月就得到校方通知,今年不會再續聘他。儘管校方給出了官方理由,但他表示,真正的原因是那些沒有說出來的,「在共產黨統治下工作,不會不知道風險。」

他說:「中國已經到了一個地步,讓我覺得即使是以教授身分討論經濟、商業和金融市場都不安全。」與其等到別人把你遣送出境,不如自己離開。

去年8月和11月間,英國劍橋大學出版社及德國施普林格自然集團(Springer Nature)應中國政府要求,分別禁止中國大陸境內讀者閱讀數百篇和千餘篇「敏感」文章,這些文章多與天安門、台灣、西藏等議題有關。

當時有美國學者在公益請願平台change.org上發起請願,要求學術刊物編輯不會審查在中國的出版內容,否則拒絕提供學術界同儕審查的服務。

包定參與了連署,並表示如果出版商迎合政府去審查學術文章,「那麼我認為學者、教授就應該找別的地方去發表文章,而不是屈於政治壓力而接受審查。」

包定自2009年在北大匯豐商學院擔任副教授,他同時也是彭博新聞的專欄作家,經常對中國的經貿措施提出批評。

針對美中貿易戰,他曾撰文指出,美方祭出的關稅措施打到中國製造業出口的要害。他也曾在2016年提出中國官方經濟數據不可信,真實的資本外逃情況嚴重;2013年時,他則指出中國的國內生產毛額(GDP)至少被高估了一兆美元。(編輯:張淑伶/周慧盈)

製造業 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top