親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估 10:35

捷安特調整策略 在地生產取代中國工廠

2018-07-19 11:30中央社 記者潘智義台北19日電

巨大集團董事長杜(繡)珍表示,原本以為中國的6個工廠可以「凸全世界」,供應全球自行車市場,但現在調整策略,強調在地生產,日前宣布在匈牙利設廠就是最具體例子。

杜(繡)珍今天在「2018天下經濟論壇」指出,為強化歐洲市場布局,在匈牙利設廠,明年可望投產,雖然這只是試水溫的動作,但將影響後續在歐洲的發展;未來除了在歐洲生產自行車之外,更要生產自行車架。

推薦

她直言,設廠是長遠的決定,一定是看好當地市場,千萬不能只因廉價勞工設廠,畢竟人工是可用自動化取代的;若憂心美中貿易戰,也不能只考量關稅、美國祭出301條款,現在就做出太多決策,或在美國設廠,萬一美國最終放棄嚴苛的關稅呢。

她以中國大陸市場為例,從「共享單車」到「共享垃圾」,堆得滿山滿谷的單車,把最初捷安特的腳踏車市場計畫都打亂了。

她解釋,捷安特原本在昆山有4個自行車廠、成都1個廠、天津1個廠,甚至打算從中國生廠行銷全球,但現在不但中國市場不如預期,歐美更有高關稅障礙,因此,在地化生產反而成了創新的決策。

她說,世界不只有中國,不只中國是世界工廠,在南向政策下,柬埔寨、泰國、印度等國家也可扮演取代中國工廠的角色。(編輯:郭萍英)

車市 捷安特 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top