親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易衝突增 IEK下修今年製造業產值成長率

2018-07-19 11:00中央社 記者潘姿羽台北19日電

美中貿易衝突升溫,導致經濟不確定性攀升,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天因而下修2018年台灣製造業產值成長率至3.27%,且預期產值成長趨緩機率增加。

工研院IEK正面看待台灣經濟前景,但認為須慎防貿易衝突,因此預估2018年台灣製造業產值成長率為3.27%,較4月預測值下修0.02個百分點,整體製造業產值約為新台幣18.89兆元;預期今年製造業產值趨緩機率則為34.8%,較上次預測調升1.3個百分點。

推薦

工研院IEK預測團隊指出,台灣受惠於全球景氣維持成長趨勢,半導體及機械設備出口暢旺,加上國內需求尚屬穩健,全年經濟有望溫和擴張;不過下半年必須密切關注主要國家貿易政策動態的衝擊,可能造成台灣製造業產值成長率趨緩。

若進一步觀察製造業四大業別,IEK指出,今年國際原油均價可望較去年上漲30%,有助於帶動國內化學工業的成長;而資訊電子、民生工業與金屬機電業也可溫和擴張,但國際貿易紛擾將持續影響投資與消費信心,可能干擾部分動能。

資訊電子業被視為台灣的重點產業,IEK表示,市場預估今年電子終端產品出貨將較去年成長,不過主要國家製造業擴張動能減緩,須留意下半年客戶需求是否產生變化;另外,若貿易紛爭持續擴大,台灣業者也可能配合客戶進行區域的產能調整,而影響出貨時程。

IEK預測,2018年資訊電子業產值將成長3.11%,較上次預測下修0.36個百分點。(編輯:楊玫寧)

製造業 IEK 工研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top