親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台版金融監理沙盒 2案件申請進入

2018-07-19 10:45中央社 記者蔡怡杼台北19日電

金管會表示,台版金融監理沙盒於4月底正式生效後,首宗申請案於6月中下旬提出,迄今已有2個案件申請進入金融監理沙盒,最快第3季就有業者獲准進入沙盒實驗。

立法院去年底三讀通過台版金融監理沙盒專法「金融科技發展與創新實驗條例」,並於今年4月底正式生效,使台灣成為全球首個以成文法推動監理沙盒的國家,金管會於5月1日起開始接受業者申請沙盒實驗。

推薦

金融監督管理委員會表示,迄今已有超過40個案件來金管會洽詢,因為部分案例沒有具體內容,因此,目前輔導中的案件僅10多件。

同時,官員也表示,儘管5月起開放業者申請進入沙盒實驗,但因業者都在觀望怕貿然送件,若無法獲准進入沙盒,反而錯失先機,因此,直到6月中下旬才有首宗的申請案。

金管會指出,迄今已有兩件申請沙盒實驗,目前正在補件階段,根據規定,金管會應在文件齊備後,60天內完成審查並作成准駁。即業者近期若可以完成補件,最快第3季就有業者進入沙盒實驗。根據金管會規劃,3年內每年受理10件實驗申請案。

同時,金管會也指出,根據規定,自然人或法人均得提出沙盒實驗申請或諮詢,獲准進入沙盒的團隊享有法規豁免的實驗期最長可達3年,但豁免的相關法規命令或行政規則,不得排除洗錢及資恐防制法相關規定。(編輯:楊玫寧)

金管會 監理沙盒 金融科技
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top