親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

半年線反壓沉重、選股不選市 聚焦業績題材股

2018-07-19 08:42經濟日報 統一證券

雖然美中貿易戰壓抑全球股市表現,但是鮑威爾在聽證會中演說略偏鴿派、加上美國企業第二季財報樂觀看待、以及台積電法說預期將中性偏多,近期指數仍有機會向上。對於台股後市行情,分析如下:

國際股市部分。美國聯準會主席鮑威爾7/17赴參議院進行半年一次的國會作證,表示美國經濟穩健擴張,預期通膨仍將溫和成長、可望保持近於2%的水位,因此維持貨幣政策將穩步漸進升息的基調,由於聽證會內容略偏鴿派且大致符合市場預期,將有利金融市場趨於穩定;此外,時序進入美國財報公布期,市場樂觀期待整體2Q18財報獲利表現,目前標普500企業中,已公布的40家企業有高達95%優於市場預期,不僅支撐科技類股股價走勢強勁,亦推升近期NASDAQ指數再創歷史新高。

台積電法說會將於今日登場,雖然投資人對法說會中今年下半年的展望眾說紛紜,但預期將中性偏多;蘋果擬於8/1公布2Q18財報,市場預期單季營收年成長可望創11季新高, 2H18產品出貨展望樂觀,將有利相關概念股股價表現;此外,新台幣匯率於2Q18大貶4.7%,匯兌回沖利益將有利於台股企業財報表現。

技術面觀察。昨日加權指數再度挑戰半年線10869點卻鎩羽而歸,目前短中長期均線糾結、投資人觀望心態濃厚、上檔壓力沉重,不過KD指標持續上揚,且昨日成交量能顯著提升,指數有機會突破半年線。

昨日盤面觀察。蘋果新機題材持續發酵,帶動蘋概股台積電、大立光、鴻海、鴻準、可成、和碩等聯袂收紅;被動元件族群股價戲劇化,龍頭國巨受到今日起將實施庫藏股之利多激勵,早盤一度大漲近6%,但是市場謠傳被動元件漲價態勢可能不如先前預期,股價下殺並由紅翻黑、跌近5%,拖累大毅、光頡、信昌電、華新科、奇力新等全面重挫。

【投資策略】:昨日台指期拉高結算,指數雖然再度挑戰半年線未果,但是成交量能已經顯著提升,加上美國聯準會態度略偏鴿派、且美國企業第二季財報樂觀看待、以及台積電法說預期將中性偏多,有利指數回穩。操作上建議汰弱留強,選股不選市,布局業績題材股,如被動元件、蘋概股、自行車、水泥、塑膠、生技及高殖利率股等。

台積電 半年線 被動元件 台股 美國聯準會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top