親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電領頭衝 台股早盤漲逾百點重返萬點關卡 10:18

三中案馬英九喊冤 北檢:無政治考量

2018-07-18 21:51中央社 記者王揚宇台北18日電

台灣台北地方檢察署今天晚間發布新聞稿表示,北檢偵辦及起訴三中等案適法性毋庸置疑,前總統馬英九一再模糊焦點、混淆視聽,北檢辦案絕無任何政治立場考量。

北檢偵辦「三中案」(中視、中影、中廣)及中國國民黨舊中央黨部大樓交易等案,10日依違反背信等罪嫌,起訴馬英九等。

國民黨主席吳敦義邀馬英九到國民黨中央常務委員會說明20分鐘,馬英九表示,北檢指他背信,還預先準備新台幣6000萬元打官司,造謠抹黑;北檢指他行使法律保障被告的緘默權,並以「犯後態度不佳」為由,請求法院從重量刑,種種逾越憲法與法治國家原則的特異見解與作風,都證實北檢為特定政黨服務的偏頗立場。

馬英九說,北檢為什麼不敢公布全部錄音檔和譯文供外界檢驗?為什麼還要等法院開庭?13年前的國民黨,一個社團法人依廣電法合法的交易,現在卻被北檢用民主進步黨政府民國105年執政後才立法的政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例起訴他出售「未來應依法還給國家的準國家資產」,實在令人錯愕。

北檢表示,起訴書從未引用黨產條例,且馬英九等涉犯的非常規交易、特別背信、普通背信等罪,都不以馬英九等人受有財物利益為構成要件,縱使馬英九等人主張「沒拿一毛錢」,但所為不利益且不合營業常規賤賣黨產行為,使暴利入他人私囊,當然成立犯罪。

北檢說,中投確實「預置了6000萬元準備訴訟」,不容馬英九混淆視聽,至於扣案的全部錄音檔和譯文事涉案外人權益,北檢僅公布與案情相關部分,如果馬英九希望「全部公布」,應確實聲請法庭公開勘驗,以受公評。

北檢表示,馬英九等人「飾詞狡辯,相互推諉」,是北檢認定態度不佳的理由,起訴書從未提及馬英九曾行使緘默權;北檢偵辦馬英九所涉相關案件,檢察官都是秉持法律公平辦理,絕無任何政治立場考量。

北檢呼籲馬英九回歸「證據」、澄清事實,切勿以情緒或民粹性手段,傷害司法威信。(編輯:李明宗)

馬英九 政黨 黨產
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top