親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南非紀念曼德拉百歲冥誕 歐巴馬主持論壇

2018-07-18 21:36中央社 約翰尼斯堡18日綜合外電報導

南非今天舉行一連串活動紀念反種族隔離鬥士曼德拉百歲冥誕,其中包括前美國總統歐巴馬主持的「市民大會」論壇,以及曼德拉遺孀葛拉瑟.馬契爾(Graca Machel)引領的健走活動。

7月18日是曼德拉(Nelson Mandela)誕生的日子,全球每年當天都會紀念「曼德拉日」(Mandela Day)。今年適逢曼德拉百歲冥誕,曼德拉基金會(NelsonMandela Foundation)呼籲民眾,以曼德拉的名義「採取行動和激發改革」。

推薦

歐巴馬(Barack Obama)昨天在約翰尼斯堡(Johannesburg)一座體育館,對1.5萬人發表慷慨激昂的演說。他回憶,曼德拉1990年從獄中獲釋時,「全球心靈都受到希望浪潮的洗禮」。

歐巴馬表示:「透過他(曼德拉)的犧牲和堅定的領導,還有或許是最重要的,透過他的品德典範,曼德拉…體現被剝奪者的共同抱負。」

「(曼德拉)讓我們這些自由和民主的信仰者知道,我們必須更加努力奮鬥。」

曼德拉2013年辭世,他長期對抗白人少數統治,曾入獄27年,獲釋後致力傳播和平與和解的信息,迄今仍是全球偶像人物。

歐巴馬雖只在2005年與曼德拉短暫會晤,但他在曼德拉葬禮上致悼詞時,盛讚曼德拉是「20世紀最後一位偉大的解放者」。

今年接任南非總統的拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)是曼德拉的門生。他表示,他紀念「曼德拉百歲」的方式,就是將半數薪水捐給慈善組織,並呼籲其他人仿效。

拉瑪佛沙表示:「他(曼德拉)帶領我們擺脫衝突和壓迫的混亂,進入希望、自由、民主與平等之地。」

拉瑪佛沙將在曼德拉出生地—南非東開普敦省(Eastern Cape)姆維索(Mvezo)度過「曼德拉日」,出席診所開幕、植樹儀式、發放毛毯給長者等紀念活動。

葛拉瑟.馬契爾將在一場短程健走活動中擔任引領者,以宣揚曼德拉留給後人的典範。曼德拉百歲紀念活動還包括一本將他以往獄中書信集結出版的新書發表會,以及發行紀念鈔票。

歐巴馬預定在約翰尼斯堡一項為期5天的領導訓練課程中,對200名來自非洲各地的獲選年輕學員發表演說。(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top