親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從外商總座到自行創業 張振亞反骨不怕挑戰

2018-07-18 21:12中央社 記者朱則瑋台北18日電

台北101新任總經理張振亞不怕挑戰,不僅是外商嬌生首位台籍總經理,也曾毅然辭去高薪工作自行創業,面對百貨業的激烈競爭,如何帶領101再創高峰,外界拭目以待。

台北101今天召開臨時董事會,會中決議,解任現任總經理陳世明,改聘張振亞接任總經理職務,19日就正式到任。

推薦

1952年出生的張振亞擁有國立台灣大學經濟系學士、哈佛大學企管碩士的光鮮學歷,畢業後加入外商嬌生公司,靠著自己努力,一路爬上行銷部經理的位置,擁有人人稱羨的工作及業績表現。

留著一頭俐落短髮,張振亞坦承自己最怕一成不變,她接受雜誌專訪時曾表示,因不想「從年頭到年尾賣牙刷、賣洗髮精」,反骨的個性驅使她毅然遞出辭呈,跳離舒適圈,走上艱難的創業路程,創立凱麗乾洗連鎖店,打造乾洗王國。

但張振亞優秀的能力及經驗讓老東家嬌生難以割捨,把她找回公司擔任台灣嬌生公司大中華區行銷副總裁,以及台灣嬌生公司總經理,成為台灣嬌生20多年來首位台灣籍總經理,在外商圈中「很不容易」。

「因為家在台灣」身為外省後代的張振亞對台灣抱有深厚情感,她曾在一場演講時說,「我的家在台北,我的家在台灣,當你決定你的家在哪裡的時候,其他就不太需要想了,因為家在台灣,我當然希望台灣能更好。」

曾任小英教育基金會董事兼執行長的張振亞與總統蔡英文有深厚情誼,和先生、現任台糖董事長黃育徵兩人,除幫助蔡總統「擴大社會接觸」打選戰外,也提供專業財經建言。

不過,張振亞和黃育徵兩人非常低調,張振亞僅在黃育徵就職時出席典禮,之後就扮演賢內助的角色,並全力從事教育及公益活動,關注社會及環保議題,是「企業、公益、生活的全方位的熱情實踐者」。

她說,「我看到社會企業的力量,這是在一般傳統企業所看不到的模式。我覺得我這裡面有很多的經驗也有很多的信心,希望看到未來的社會企業也有發展的機會與空間。」

張振亞現在挑起台北101總經理的重擔,面對百貨業肉搏廝殺的競爭,如何補足陸客減少的營收缺口,帶領101再創佳績,成為她未來的新挑戰。(編輯:林孟汝)

嬌生公司 社會企業 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top