親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

大學排行下滑 蘇慧貞:三不思維是主因

2018-07-13 23:12中央社 13日專電

圖為台灣大學今年畢業典禮。 報系資料照
圖為台灣大學今年畢業典禮。 報系資料照

國立成功大學校長蘇慧貞近日訪歐,分析台灣在世界大學排行下滑原因有三不,包括對人才是唯一活路的認知不夠強烈、對高等教育投資不足及學校體系整合不夠。

身兼財團法人高等教育國際合作基金會董事長的蘇慧貞受訪時直言,台灣有三大問題,一是當全世界都認識到人才是唯一一條活路時,台灣對此認知不夠強烈、二是當全世界在過去10年投入資源增強高教競爭力時,台灣卻落後不足、第三也是最重要的是台灣有約160所大專院校,每所學校的分量不斷被稀釋。

她說,首先,對世界各國來說,培養及投資人才才是國家走出活路的機會;其次,台灣現今對高教人才投入的資源不足,「20年前你問我一美金在各地是否有不同效益,我會說極可能是,但今天一美金就是一美金,因為人才在全球化時代已競爭到沒有距離了,這是現實」。

此外,台灣有約160所大專院校,而別國的學校卻一直在加大整合,例如法國系統性按部就班、集合各面向資源、把學校擴大整合成一個大系統,出發點就是讓排名穩定、吸引一流人才聚集。

國立成功大學校長蘇慧貞 圖/成功大學提供
國立成功大學校長蘇慧貞 圖/成功大學提供

台灣各大學在全球及亞洲最佳大學排名近年表現下滑,英國「泰晤士報高等教育特刊」(Times HigherEducation)調查,去年台灣大學降到198名新低紀錄;而今年在亞洲大學排行榜方面,台灣排名前面的大學排名均下滑,台灣大學從去年24名下滑至26名,清華大學從33下滑至36名,台灣科技大學從41下滑至42名,交通大學從39下滑至48名,成功大學從47下滑至58名,中國醫藥大學從67下滑至72名。

蘇慧貞說,各國重視高教都採取行動,例如馬來西亞、紐西蘭及澳洲這些在高教上大步進展的國家,高教都是政府的優先政策,所以領袖出訪時,會率領主要大學校長一起行動,因為他們知道未來10年要用高教換取國家轉型,而人才是得以永續的唯一活路。

「台灣應該要去思考如何認真看待優質人才的全球競爭性及不可取代性,我們的社會價值有沒有從深層真正珍惜人才呢?」

蘇慧貞認為台灣高教還是相當有機會,一旦有資源、態度及決心,就會看到新的契機。

蘇慧貞是國際重要科學期刊「自然」(Nature)點名的10名東亞科學明星之一,在高教領域具影響力。她近日與教育部代表團訪歐,分別在法國及比利時出席「台法高等教育論壇」及「台比高教圓桌會議」。

人才 高等教育 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top