親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普主政下 美英歷史性友誼褪色

2018-07-13 22:36中央社 倫敦13日綜合外電報導

在川普主政下,美國和英國的特殊關係看來褪色了。一連串爭執已使兩國領導人漸行漸遠,川普本週抵達英國訪問,出人意表公開批評梅伊的脫歐策略,使得兩國的失和達到高點。

英國首相梅伊(Theresa May)2017年1月訪問美國,成為第1位赴白宮拜會美國總統川普(Donald Trump)的世界領袖,當時兩國的歷史性關係似乎良好,但兩國關係後來卻逐漸惡化。

以下是法新社整理的美英關係惡化大事記:

●並無懸缺

2016年11月:美國總統當選人川普在推特(Twitter)發文,推薦英國獨立黨(UKIP)黨魁暨脫歐派大將法拉吉(Nigel Farage)擔任駐美大使,川普並說:「他會做得很好。」

英國首相梅伊辦公室被迫回應,表示目前「並無懸缺」。

●手牽手

2017年1月:梅伊訪問白宮,她和美國總統川普行經白宮的長廊時,川普一度牽住她的手,成為她此行的關鍵性一幕。梅伊邀請川普訪英,進行國是訪問。

好景不常。川普無預警宣布旅行禁令,禁止穆斯林占人口多數的7個國家人民入境美國,影響具有雙重國籍的英國公民。梅伊說,她「不同意」這項禁令。英國國會議員要求她取消邀請川普進行國是訪問。

●我們不是小孩子

2017年6月:倫敦發生恐怖攻擊,川普瞄準倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)。

沙迪克汗告訴倫敦市民,街頭警力增加,市民不需為此感到驚慌。川普刻意扭曲他的談話,發推文說:「這次恐怖攻擊至少有7死48傷,倫敦市長竟說:『不需驚慌。』」

沙迪克汗回應說:「我們不是小孩子。他是美國總統,我不清楚他對我有何不滿。」

●必須先發制人

2017年9月:倫敦地鐵發生爆炸事件,川普再次加入戰局,他發推文表示:「這是恐怖主義魯蛇針對倫敦發動的另一起攻擊,這些病態又喪心病狂的人都在倫敦都會區警察局(Scotland Yard)掌控中。必須先發制人。」

梅伊回應說,針對調查中的案件進行臆測,「毫無助益」。

●轉推極右派影片

2017年11月:川普在推特上轉推英國極右派團體「英國優先」(Britain First)副領袖佛蘭森(JaydaFransen)貼出的3支反穆斯林影片,內容據稱是穆斯林從事暴力行為,其中1支稍後已遭揭穿。

梅伊表示,川普轉推這些訊息「是錯誤的行為」。川普反擊,他發推文給梅伊:「別把焦點放在我身上,(妳應)聚焦激進的伊斯蘭恐怖主義,他們正在英國進行破壞。」

●差勁的交易

2018年1月:川普發推文說,他不打算主持倫敦新美國大使館啟用典禮。他指出,新的大使館位於倫敦南區「實在太偏僻了」。

他說:「我不是歐巴馬政府的鐵粉,歐巴馬政府賣掉可能是倫敦最佳地段和最棒的大使館,只得到區區小數的錢。差勁的交易。要我剪綵─門都沒有!」

●倫敦「戰場」

2018月5月:川普告訴全國步槍協會(NRA),倫敦一家昔日知名醫院有如「戰場」,因為刀械犯罪猖獗。

他說:「是的,沒錯,他們沒有槍,他們有刀械,這家醫院反而血流滿地,他們說悲慘情況有如戰地醫院。」他隨即模仿揮刀的模樣。

倫敦去年刀械犯罪增加23%。

●她不聽我的

2018年7月:川普結束北約(NATO)布魯塞爾峰會後展開4天英國之行,從原來的國是訪問縮水為工作訪問,馬上針對梅伊宣布令人震驚的消息。

川普接受太陽報(The Sun)訪問時表示,梅伊計畫在脫歐後和歐盟(EU)保持密切貿易關係,背離英國選民的願望。

他說:「我的作法與此截然不同。事實上,我曾告訴梅伊如何做,但她不同意,她不聽我的。」

川普表示,梅伊希望脫歐後與美國達成貿易協定,但她的計畫「可能會扼殺」此一願望。他並附帶說道,因脫歐計畫下台的前外相強生(Boris Johnson),將是很棒的英國首相人選。

這番不符外交禮儀的談話,不會讓川普贏得示威者的喜愛。英國示威者以包著尿布的川普寶寶氣球相迎,讓川普英國之行蒙上一層陰影。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)

川普 梅伊 穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top