親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研究:美國亞裔貧富差距最大 擠下非裔

2018-07-13 20:30中央社 紐約12日綜合外電報導

根據一項最新研究,美國自1970年以來貧富差距雖持續擴大,但以亞裔貧富差距擴大的速度最快。

根據華府智庫皮尤研究中心(Pew ResearchCenter)最新報告,平均來說,亞裔仍是美國所得最高族裔,但在所有主要族裔中,亞裔的所得分配差距從最平等之一擴大至差距最大。

推薦

「今日美國報」(USA Today)報導,亞裔所得最高和最低之間的差距擴大近倍,已經擠下非裔,成為美國貧富差距最大的族裔。

皮尤報告發現,從1970至2016年間,所得超過90%美國人的第90百分位值和接近底部的第10百分位值之間差距,擴大27%。這些高所得美國人的收入是低所得美國人的8.7倍。

但在同一時期,亞裔貧富差距擴大77%。2016年,亞裔貧富差距是10.7倍。這個數字比非裔的9.8倍還高。

皮尤研究中心資深研究員柯克哈(Rakesh Kochhar)表示,美國的亞裔通常被描繪成高成就族群。各族裔間都存在貧富差距,但以亞裔的差距最大。

報告中表示,亞裔貧富差距擴大的主要因素是移民和教育水準。

柯克哈表示,亞裔是美國成長最快速的移民族裔,占1970至2016年間移民增加人數約80%。

隨著移民政策傾向讓家庭團圓和越戰結束,1970至1990年代,亞裔投入低技術就業的人數增加。

1990年代以後,專業移民增加,因為移民政策轉向青睞技術移民,加上H-1B簽證計畫帶動的科技業榮景。

除了族裔之內的貧富差距擴大,族裔之間的差距也是一大問題。

研究發現,主要族裔的所得可以區分為二:亞裔和白人是前段班,非裔和拉丁裔則是後段班。

根據這項研究的作者柯克哈和奇魯弗(AnthonyCilluffo),前段班和後段班的差距大,並自1970年以來,變化不大,鮮少例外。在全部所得區間中,亞裔和白人所得都比非裔和拉丁裔高。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)

貧富差距 H-1B
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top