親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新事證出現 北市重啟台大鹿鳴堂文資審議

2018-07-13 20:21中央社 記者陳妍君台北13日電

台灣大學鹿鳴堂原訂11日拆除,但因有台大校友發起搶救行動,並提出認定鹿鳴堂歷史價值的新事證,台北市政府文化局今天召開諮詢會通過,將就鹿鳴堂成為暫定古蹟重啟審議。

文化局表示,鹿鳴堂原名僑光堂,做為僑生活動中心使用,在僑務工作上具有歷史意義;建物外觀採中式建築元素,也結合西式建築美學,但文資委員會勘後,認為現況保存不佳,一樓作為餐飲區使用,經整修後已失去原貌。

「搶救台大鹿鳴堂陣線」成員今天在諮詢會上,向文資委員說明認定鹿鳴堂歷史價值的新事證,並邀請曾擔任僑生活動中心副主任、高齡90歲的董鵬程到場。

「搶救台大鹿鳴堂陣線」成員林怡君說,他們在文化部的國家資料庫找到226張老照片,也在簡報中找到大量資料,證明在鹿鳴堂曾發生許多重要的歷史事件。

她表示,僑光堂當年成立後沒多久,就在這裡舉行第一屆全國書展,由當時的副總統嚴家淦剪綵,被稱為台灣歷史上首次「文人大會」,可視為台北國際書展的前身。

另外,林怡君說,民國80年,中國國民黨在這裡舉辦黨籍國民大會代表座談會。在座談會上,當時的國民黨主席、前總統李登輝指示國大代表展開修憲;這次修憲是台灣民主憲政重要里程碑,不僅終止動員戡亂時期,而且年底就進行國大代表改選。

文化局副局長田瑋指出,文資委員討論後,認為僑生、僑胞活動於僑光堂的公共性,還有當年除了中山堂以外,僑光堂是台北市少數重要事件的集合空間,這些事證在上次的審議會裡沒有被詳細討論。

他表示,因此,委員認為這次提出的新事證有效,下個階段將就鹿鳴堂成為暫定古蹟重啟審議,但這不代表現在就給予鹿鳴堂文資身分,屆時將再進行鹿鳴堂的歷史價值辯論。(編輯:張銘坤)

修憲 台灣大學 李登輝
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top