親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沒有劉曉波的這一年:釋然與沉重相伴

2018-07-13 12:54中央社 台北13日電

今天是諾貝爾和平獎得主劉曉波去世週年紀念。外媒表示,北京這一年來盡可能抹去人們對劉曉波的記憶;另一方面,他的妻子雖終獲自由,但許多人仍身陷囹圄或遭判重刑,釋然與沉重相伴。

法國國際廣播電台(RFI)今天報導,12日下午5時起,多個人權活動團體在巴黎龐畢度中心附近廣場集會,紀念劉曉波逝世週年。

據報導,活動參與者顯然都懷著喜憂參半的心情,喜的是劉霞終於擺脫多年監控離開中國,但與此同時,中國人權現狀也讓人沉重。

報導表示,參與人士想到了「709」大抓捕事件中失蹤至今的人權律師王全璋,也想到了剛遭大陸司法當局以「顛覆國家政權罪」判刑13年的中國人權觀察理事長秦永敏。

參加活動的海外維族人士也提醒外界,要關注新疆境內維族人面對的監控與迫害,尤其不要忘記遭「分裂國家」罪名判處無期徒刑的維族學者伊里哈木.土赫提。「團結中國」組織負責人瑪麗侯芷明認為,伊里哈木.土赫提有可能成為第二個劉曉波。

活動中,旅法中國藝術家王克平展示了他為紀念劉曉波而創作的「空椅子」。空椅子象徵缺席奧斯陸諾貝爾和平獎頒獎典禮的劉曉波,但這張金屬製成的高大椅子,也讓人聯想到囚禁劉曉波的監獄。

另據法廣發自北京的報導,自劉曉波去世後,北京當局盡一切可能抹去人們對劉曉波的記憶,阻止劉曉波的親友向他致敬,例如北京異議人士胡佳希望在劉曉波忌日到撒有劉曉波骨灰的海邊紀念他,卻無法如願。

胡佳說:「去年的時候,涉及到海邊,包括舉這個象徵希望、抗爭、自由的手勢的,穿著劉曉波、劉霞那個衣服的,幾乎都被抓了。它在去年抓的時候,就形成一種恐怖的氛圍,今年出現了最新的敏感日。」

胡佳還說:「我將被迫離開北京,坐著警察的車,因為那邊沒有大海,就是說我不能在海邊紀念劉曉波。我呢,在我軟禁的酒店裡邊,找一張空椅子,然後,點燃蠟燭,放一個花,把曉波的照片放在那裡,靜靜地思念他。」

劉曉波生前為作家,也是持續批評當局的異議人士,2010年因「煽動顛覆國家政權罪」遭判刑11年,去年服刑期間因肝癌病逝。劉曉波去世後,他長年遭監控和軟禁的遺孀劉霞一直盼望出國,但直到劉曉波忌日週年前夕才終於如願。(編輯:周慧盈/林克倫)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top