親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

照顧中風父親 蔡總統推崇8歲田采凰孝行

2018-07-13 12:30中央社 記者張榮祥台南13日電

總統蔡英文今天在台南大億麗緻酒店頒獎表揚107年全國孝行獎;來自南投的8歲女童田采凰,必須照顧中風的父親,特別受到推崇,蔡總統還請在場所有人掌聲鼓勵。

內政部主辦的全國孝行獎,今年首度移師台南頒獎,得獎人有31人,從8歲到75歲都有,遍布各年齡層,由蔡總統親自主持;總統一抵達現場,就逐一接見得獎人,且和他們合影留念。

在所有得獎人中,田采凰是2位被蔡總統提起的得獎人之一,也是唯一一位蔡總統請在場所有人掌聲鼓勵的得獎人;蔡總統說,田采凰小小年紀,就和哥哥一起照顧中風的父親。

另名被蔡總統提起的得獎人,是最年長的桃園市75歲羅東郎,已退休的他,得照顧高齡90多歲的父母親;蔡總統表示,羅東郎作為晚輩的榜樣,真的非常不簡單。

蔡總統指出,孝順父母和家人是台灣社會最受到尊重的傳統美德,政府舉辦的孝行獎活動,也希望持續努力地傳遞孝道這個正面的價值,孝順的價值是沒有世代差異。

蔡總統表示,隨著台灣進入高齡社會,今年孝行獎有多位6、70歲的得獎人,照顧年紀更大,甚至超過百歲的父母,這種中老照顧老老的老老照顧模式,逐漸成為台灣社會的常態。

蔡總統說,她自己也有照顧高齡長輩的經驗,知道這是一件不容易的事情,若老人家失能失智,對家人來說,更是體力和心裡的重擔,這也是2年多來她緊盯中央各部會推動長照的近因,她每到一個縣市,都會到長照據點看看,了解照護員和長輩的需求。

蔡總統表示,去年她到台南參訪一間失智症照護中心,一位家屬說,自從長照納入50歲以上失智者後,透過日間服務,他終於有時間休息,不會因照顧父母而犧牲自己的生活。

蔡總統說,讓大家孝順父母時受到專業協助,沒有後顧之憂,這就是推動長照2.0的意義,國人請放心,政府會健全長照制度,提升服務品質和能量,給每個家庭更大支持。

107年全國孝行獎得獎人,分別是謝佳佑、張金萬、林文鐵、楊亞文、張曉雯、張惠英、黃名作、黃琇荺、江文成、羅東郎、易素髜、李淑慧、陳良進、嵇芙蓉、陸俐君、周建義、韓世傑、林沛宇、郭泓良、黃僅諦、田采凰、陳詩蓉、尤麗冠、陳銘財、陳柏翰、陳惠秀、陳怡蓁、林家瑜、邱嘉隆、馬志嫻、王淑珍。(編輯:方沛清)

長照 大億 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top