親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/日圓對美元連七跌 你該知道的幾件事

2018-07-13 09:41經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

今日早盤,日圓兌美元續貶0.1%至112.65。 路透
今日早盤,日圓兌美元續貶0.1%至112.65。 路透

日圓對美元連七跌,跌破112日圓關卡,在這波美中加溫的貿易戰中,日圓竟喪失避險貨幣的地位。以下是對日圓走勢可留意的幾件事:

●日圓走貶不全然和貿易疑慮有關

ING外匯策略師透納認為,日圓兌美元走貶「可能是因為美股保持漲勢之際,美債殖利率走穩,其中美國減稅1.5兆美元可能讓美股不受衝擊」。

過去,美債殖利率趨平,有助美元兌日圓走強。聯準會(Fed)2015年12月開始轉為緊縮以來,美債殖利率即保持扁平。

透納解釋:「一般的觀念是,短端利率相對於長端利率上揚,會讓美元避險成本不成比例地升高。」他說,如今會導致日本投資人減碼到期後再投資的美元避險,帶動美元需求。

●日圓走勢會有什麼變數?

有一個狀況可能扭轉日圓走貶之勢,萬一中國拿持有的美債當籌碼,像是宣布分散投入歐洲公債,美債殖利率必遭重創。

不過,分析師認為這種情況不太可能發生,因為中國自己也會受創。透納說:「中國揚言出售美債不在我們預測之列,萬一真的發生了,對美元/日圓是重大的利空,美元和美債殖利率之間的走勢也會分道揚鑣」。

●日圓暫失避險貨幣胃口

傳統以來,日圓因流動性充裕,在市場動盪之際有抗跌力,常被視為所謂的避險貨幣,但最近卻喪失避風港的吸引力。

Brown Brothers Harriman策略師 Marc Chandler說:「日圓本周崩跌,下個技術目標是113.25,此價位是美元自去年起跌勢61.8%的回測線,剛好也是200日均線。」

今日早盤,日圓兌美元貶0.1%至112.65。

日圓50日均線和200日均線呈現交叉,彭博說之前此情況日圓會出現反彈。 圖/擷自...
日圓50日均線和200日均線呈現交叉,彭博說之前此情況日圓會出現反彈。 圖/擷自彭博

公債 國揚 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top