親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

摩根投信預期 下半年美元以貶值趨勢為主

2018-07-13 06:17聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

全球市場在上半年歷經震盪走勢,隨著時間進入第三季,摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,下半年投資不妨以「健康檢查」的態度視之,讓投資保持彈性。目前美國景氣面仍佳,展望未來半年,投資市場仍要面對貿易戰對於全球經濟的影響、中國去槓桿的控制及波動、全球通膨預期等風險,相對地,投資機會則在於企業獲利增長有利股優於債,透過地區、國家分散及掌握與受益景氣擴張的循環類股及成長型股,皆有助於投資多元化,強化資產配置的彈性。

許長泰分析,由於新興市場各別國家的經常帳赤字不同、政治與國內情勢及外匯存底充足與否等條件皆不相同,加上第二季受到聯準會利率走升與強勢美元影響,使得新興股市走向出現差異化。整體而言,美元有結構性因素,且在美國優先政策下,強勢美元並不利美國經濟,預期下半年以貶值趨勢為主。

目前國際油價處於對新興市場有利的價位,未來相對看好具經常帳順差、充足外匯存底等基本面優勢的部份新興國家,特別是亞洲國家出口明顯回溫,同時經過這波整理後,再次突顯其投資價值面,有助吸引國際資金優先回補。

至於全球市場高度關注的中美貿易戰爭,未來可能對市場造成的影響,摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,美國初步擬定向中國徵收關稅的500億美元,只佔中國GDP不到0.3%,但要留意未來是否擴大至2500億至4500億美元的影響層面,即可能對中美雙方經濟均屬不利;此外,目前貿易戰爭其實已不僅侷限於中國與美國之間,還包括美國與其它戰略性盟友如歐盟、加拿大、墨西哥之間的貿易摩擦亦不斷升溫,除增添不確定性之外,長期也宜留意是否影響消費信心及企業投資意願,進而衝擊企業獲利。

不過,林雅慧認為,就過往歷史經驗來看,貿易戰爭問題一直都存在,基於各國政治及經濟考量下,最終多會達成協議,因此應可視為可控風險,不致大幅惡化至不可控的地步,只是中間貿易協商將延續一段較長時間,可能直至11月6日美國期中選舉前,中美雙方來回角力與貿易戰爭雜音,仍可能持續干擾市場走勢。

貿易戰 新興市場 外匯存底
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top