親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

中美貿易若戰電子業 星展示警:台灣GDP砍三分之一

2018-07-13 01:16經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

星展集團昨(12)日提出警告,假設中美貿易戰火擴及消費電子商品,對台灣GDP最差...
星展集團昨(12)日提出警告,假設中美貿易戰火擴及消費電子商品,對台灣GDP最差將可能下修1個百分點。 路透

星展集團昨(12)日提出警告,假設中美貿易戰火擴及消費電子商品,對台灣GDP最差將可能下修1個百分點,明年台灣GDP將難保2的榮景,明年GDP恐將會從2.8%下修到1.7~1.8%。

星展集團昨日在新加坡舉行對台灣經濟展望記者會,由星展集團資深經濟學家馬鐵英主持。她預測今年台灣GDP維持2.8%,下半年經濟溫和回落,主因伴隨外銷訂單、出口工業成長以及製造業PMI有觸頂跡象。

中美貿易戰涉及中國商品關稅清單高達2,500億美元,對中國影響大。對於中美貿易戰發展,她指出,「很難預料」中美貿易戰「未來是否會打到電子業」,但她不甚樂觀。

馬鐵英指出,亞洲電子供應鏈脣齒相依,亞洲區域內貿易占亞洲資通訊產品出口七成、進口八成,中美貿易戰涉及電子業,對亞洲國家衝擊都相當大。

馬鐵英指出,樂觀來看,即便對電子業開徵關稅清單,台灣電子業也可樂觀看待長期影響,中國紅色共應鏈影響可能降低,台灣也可望得到資安商品的轉單效應。且台灣半導體電子產業具有高度優勢,中國半導體發展仍顯疲弱,假設有高階商品轉單效應,台灣半導體產業將可望受益。

悲觀方面,短期上,大陸出口中間商品的台商將受牽連,馬鐵英指出,還會「下修對台灣今年GDP預測」,估計將下修美國、中國今年GDP約0.2~0.3個百分點,明年擴大兩倍至0.5~0.6個百分點,台灣GDP受牽連,最差恐下修到1個百分點,明年GDP恐將會從2.8%下修到1.7~1.8%。

但馬鐵英也希望美國仔細思考,假設中美貿易戰真的打到中國電子業,美國一定會受到影響,因美國有相當多企業在中國有佈局,美國超過半數電子商品來自中國,對其徵稅關稅將可能傳導到美國消費者,恐進一步刺激美國通貨膨脹,消費者不悅、也不是美國政治人物想要看見的情景。

貿易戰 電子業 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top