親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/貿易戰切不斷矽谷與中國的關係

2018-07-12 21:22經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

儘管華府與北京的貿易戰如火如荼展開,但美中兩國在人工智慧(AI)、無人機及行動支付等技術的互賴程度甚深 。

美國總統川普對中國竊取美國科技採取敵對態度,且在上周五實施關稅,但在科技與創新等領域的現實,正在深化美中兩國開發商與企業的關係,不容易以政治理由加以切斷。

推薦

即使貿易緊張升高以及中興、華為等中國科技大廠被捲入貿易戰中,太平洋兩岸的企業與個人對彼此技術、資金及人力資源的依賴程度與日俱增,形成一個複雜且強韌的連結。

最近矽谷一項活動顯示,相較於華府的態度,兩國間基層的溫暖程度令人矚目。6月29日,由麻州智庫The Future Society主辦的美中AI高峰會,吸引了300名創業家與投資人參加,從上午8時開門的那一刻起,出席這場活動的人數已超過主辦場地的負荷。

中國首屈一指的搜尋引擎百度、僅次於阿里巴巴的第二大電商京東等公司都有代表出席,活躍在美國的中國籍AI創業家及其他人士也都與會。美國的出席者則包括蘋果共同創辦人沃茲尼克,以及Gogle健康照護部門的高階主管等。

一名贊助商表示,希望這場活動有助於「連結世界兩大AI強權」。百度的代表說,假如兩國分享實驗資料,將會加速自駕技術的研究。一名美國創投業者指出,中國的實力在於政府推廣這些技術的認真態度,值得美國學習。

中國無人機製造商大疆創新的研究人員建議,機器人可在恢復美國基礎建設方面「扮演一部分角色」。另一名美國投資人則指出,美國缺乏工人採草莓,中國的機器人技術可在解決此問題扮演角色。在半導體方面,中國在壓縮與紀錄相機拍攝圖像的專業晶片握有重要比重,美國企業依賴中國的進口。

此外,有許多中國學生從美國各大學畢業,並直接進入矽谷的公司工作。2016年在科技教育重鎮史丹福大學求學的3,900名外籍生中,有三分之一來自中國。

中國也有美國想要的技術,例如行動支付技術就比美國先進,尤其是在臉部辨識科技方面。 創投業者GGV資本公司的合夥人柯斯達說:「中國與美國在科技領域的人員與公司連結無法被拆散。」「這有別於兩國間政府層級的爭吵。」

機器人 行動支付 無人機
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top