親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國央企:沒有美國大豆 也可滿足需要

2018-07-12 21:12中央社 台北12日電

陸媒報導,中國大陸中央企業中儲糧集團公司副總經理魯曉東表示,沒有美國大豆,中儲糧完全可以從南美、一帶一路沿線國家進口大豆,滿足國家保供穩市的調控需要。

中國官媒央視新聞今天播出中美貿易戰新聞專題,魯曉東在接受訪問時,作以上表示。

報導稱,中國是全球最大的大豆進口國,美國是中國大豆重要的來源地之一。但負責進口、管控糧食的中糧、中儲糧兩家央企表示,近年來,中國大豆採購管道日趨多元化,中美貿易戰對中國大豆市場的影響有限。

中糧集團總裁于旭波說,美國對中國的大豆出口2017年總金額139億美元。現在美國農民已經把大豆種到地裡了,再兩三個月就收成,一旦丟掉中國這個市場,短期內很難找到其他市場;美國豆農是有苦難言。美國總統川普的政策就會使得美國的豆農,面臨將近140億美元的市場損失。

報導指出,為了規避國際貿易風險,今年中國調整大豆進口結構,下調了美國大豆的進口比重,增加南美,特別是巴西等主要大豆生產國的大豆進口。

此外,從7月1日起,中國將印度、寮國、孟加拉等國的大豆進口稅率從3%調降至0,優化大豆進口選擇,「更具價格優勢的大豆來源將給美國大豆帶來更大衝擊」。

報導並指出,承擔糧食儲備任務的中儲糧,2017年進口大豆總量的70%來自南美的巴西、阿根廷等國,有效降低進口大豆來源國過於集中可能帶來的風險。

魯曉東強調,沒有美國的大豆,中儲糧完全可以從南美、一帶一路沿線國家進口大豆來滿足儲備的需要。目前中儲糧的儲備大豆庫存充裕,在大陸布局有6個儲備加工基地,目前年加工大豆能力達到850萬公噸,「我們能夠做到隨時滿足國家保供穩市的調控需要」。

人民日報此前報導,自今年4月以來,中儲糧未再採購美國大豆,轉而全部採購以巴西、阿根廷、烏拉圭為主的南美大豆。

2017年,美國大豆對中國出口量達3286萬公噸,佔大豆總出口量比例高達62%。(編輯:楊昇儒)

一帶一路 貿易戰 力達
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top