親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

財長許虞哲轉任期交所董座 「心情還好」

2018-07-12 21:09經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

內閣改組底定,財政部長許虞哲將轉任期交所董事長,許虞哲今(12)日維持一貫行事低調風格,在辦公室裡忙公務、打包。幕僚僅透露他「心情還好」,平常心看待。

財政部長「許下、蘇上」主要是因民進黨要拚年底選戰,組成「戰鬥內閣」,必須用「自己人」,因此被視為是前行政院長「林全幫」、「老藍男」的許虞哲自然必須去職。

其實,早在行政院長賴清德上任後,許虞哲就常遭外界點名為撤換對象,不過,他自接任財長以來,由於夠專業、配合度高、行事風格低調,頗獲府院高層肯定,因此,下台傳聞始終僅止於傳聞,沒有實現。

尤其去年許虞哲推動「全民稅改」,更是「行政院說了算」,頗獲行政院肯定,認定他推動稅改有功。黨政人士表示,現在行政院推動任何政策,很難不招致外界批評,但是許虞哲推動的稅改,外界卻沒有太多批評。

行政院長賴清德6月29日出席財政部稅務節慶祝大會致詞時,罕見地大力讚揚許虞哲推動的稅改已達成減稅目標,受惠家庭達500多萬戶,還說財政部在工作上不僅創新、便民,更提高效率。

政壇人士如今解讀,賴揆是在為許虞哲鋪陳階段性任務已完成、功成身退氛圍。

而由於期交所董事長劉連煜7月借調期滿,將回政大重執教鞭,因此府院高層決定繼續借重許虞哲的財經專業能力,由他出任期交所董座。 

許虞哲是前行政院長林全政大財政研究所同學,也是林全在台北市政府及財政部時的同僚,政大財稅系、政大財政所、美國哈佛大學法學碩士背景的他,在財稅機關的行政資歷十分完整。

許虞哲不僅當過台北市稅捐稽徵處處長,還是唯一一位當過全國五區國稅局局長,及賦稅署署長、常務次長的財政部長,提起稅務專業,無人能出其右。

同時具備法務、稅務專長的許虞哲,做起事來更是一板一眼,要求嚴格,在同仁的眼裡,他是位「完美主義者」。

許虞哲 稅改 林全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top