親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新任財長蘇建榮低調務實 放牛苦過來的

2018-07-12 21:04經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

低調務實的蘇建榮來自學界,也是綠營積極栽培的中生代學者,在歷練台北市財政局長、財政部政務次長後,如今扶正成為財政部長,可說是水到渠成。

出身高雄田寮的他,小時候也是放牛苦過來的。父親在阿公店上游向國有財產局租了一塊旱地,靠著老師薪水及務農養活一家13口,在11個兄弟姐妹中,他排行第八,從小跟著家人養牛、養羊,他自嘲自己是「山裡跑的野孩子」。

不過,卻也因此磨鍊出他苦幹實幹、沈穩有毅力的性格。

本土意識強烈的他,曾先後加入小英基金會、新境界基金會為財經事務獻策。與前行政院長林全更是結識甚早,早在1987年他擔任財政部賦稅改革委員會研究員時,就認識時任研究委員的林全,後來兩人常在小英基金會、新境界基金會討論財改議題。

2014年底在綠營人士推薦下,蘇建榮被台北市長柯文哲延攬擔任財政局長,學而優則仕,自此從學界踏入政壇,而為了接任政務官,他將手中的華碩股票全部出清,「一張股票都沒留」。

他任內第一年就創下台北市政府還債160億元紀錄,可說是柯P最引以為傲的政績之一。

蔡英文總統就任後,前行政院長林全再把他挖角回來擔任財政部政次,加入小英中央團隊,也成為綠營重點栽培的財經首長人選。

出任財政部政次後,蘇建榮負責督導公股管理、國安基金等業務,上任沒多久,就遇到兆豐銀爆發紐行事件,後來又有彰銀改選、台新金提訟及國營行庫取消13%等爭議,所幸他勇於任事,並抱持同理心態度化解僵局。

親切、沒有架子的他,讓財政部的部裡同仁私下稱他「蘇老師」,也讓他有「媒體緣」。

如今當民進黨想要贏得年底選戰,想要推出自己的財經團隊時,兼具學術與實務經驗的蘇建榮,自然是不二人選。

蘇建榮 林全 兆豐銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top