親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股漲勢強 台股開盤小跌1.62點 09:25

美中貿易戰升溫 金管會盯資金面流動變化

2018-07-12 18:12中央社 記者郭幸宜、戴美齡台北12日電

美中貿易衝突擴大,市場擔憂波及台股表現,金管會主委顧立雄表示,將持續關注資金面與產業面變化,包括關稅造成的通膨壓力、美國是否繼續升息對資金流動的影響。

至於產業面部分,顧立雄表示,金管會將與經濟部洽商,盤點那些產業將因此受衝擊。

顧立雄今天下午出席「信託業辦理高齡及身心障礙者財產信託評鑑暨研討會」,會前接受媒體採訪時,針對美中貿易戰對市場影響做上述回應。

美中貿易戰持續升溫,美股四大指數11日全部下跌做收,其中道瓊工業指數更重跌超過200點;台股今天雖上漲60點,收復年線10726點,但在美中貿易戰陰影尚未消散下,市場憂心台股後續表現恐受影響。

顧立雄認為,美中貿易衝突升溫,但今天台股反應看起來「還好」,金管會將持續關注資金面與產業面的變化,其中資金面部分會特別注意匯率變化引發的資金流動,以及關稅問題是否形成通膨壓力與美國是否持續升息。

產業面方面,金管會將與經濟部合作,了解那些產業會受貿易戰衝擊,並請證交所與櫃買中心評估,若衝擊過大也會請相關產業對外說明。

顧立雄進一步指出,從台股的現金殖利率、上市櫃公司今年前6月的營收與稅後盈餘來看,市場表現還不錯,雖然目前外資比例下降,但還有內資支撐,如果沒有中美貿易戰的影響,預期台股量能表現會更好。

在產業面部分,顧立雄認為,從美國公布的清單來看,手機與筆電雖然還沒被列入在課徵關稅範圍內,但仍要請各產業公會進一步評估,他強調,有些產業因屬性不同,產生的影響也會有所不同,例如有些產業銷售零件到中國,但供應外銷與內需又會產生不同影響,這部分還要深入分析。(編輯:陸倩瑤)

台股 顧立雄 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top