親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰是金融風暴前夕?顧立雄:比2009年好很多

2018-07-12 17:06經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄。 報系資料照
金管會主委顧立雄。 報系資料照

美中貿易戰金融風暴前夕?金管會主委顧立雄今(12)日表示,跟2009年金融海嘯情況相比,已經好很多。

顧立雄今日出席信託公會活動,受訪時對於美中貿易戰對台股衝擊表示,今日股市反應還好,會從資金面跟產業面持續關注;資金流動方面,匯率會引起資金流動,長期來看,關稅造成通膨的壓力,美國會不會升息等,都要持續關注資金流動情況。

推薦

至於產業面的衝擊,顧立雄說:「我們會跟經濟部合作,上市櫃公司部分會跟經濟部洽談,哪些產業會受衝擊,請證交所及櫃買洽這些產業評估後,若衝擊較大,資訊透明方面會請他們對外說明。」

至於那些產業受影響?顧立雄表示,因手機跟筆電沒有放入影響還好,但有些影響是連帶性的影響,要請各產業公會作詳細評估,可能要對每個產業作詳細分析,瞭解一家公司銷售某些零件到中國,到底是外銷還是在中國內地需求,差別就很大,也不能泛泛談,要逐一詳細評估。

還有後續中國的反制,可能影響美國的反應如何等,都要持續關注,院會今日也提到,鄧政委及相關部會持續觀察因應。

有人說是金融風暴前夕?顧立雄表示,看每個國家體質不同,有些國家有做壓力測試,但跟2009年金融海嘯情況已好很多,像美國對35家銀行做壓力測試,目前體質都比2009年好很多。

至於台灣要不要做壓力測試?顧立雄認為,目前看不出來,主要是在資本市場產生的壓力,對金融市場,特別是銀行、保險,還沒看到明顯壓力。

顧立雄 貿易戰 台股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top