親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國會輸掉貿易戰?兩位經濟大咖持相反看法

2018-07-12 16:58經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

誰會打贏這場美中貿易戰?美國兩位知名經濟學家的看法南轅北轍,耶魯大學高級研究員羅奇(Stephen Roach)表示,美國會敗下陣來;但安聯首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)則認為,美國會是贏家。

曾擔任摩根士丹利亞洲區主席的羅奇接受專訪表示,美國正處於貿易戰初期,而美國會輸掉這場戰爭,他說:「貿易戰易輸不易贏,而美國將會輸掉這場貿易戰。 」

他說:「這是真槍實彈的作戰,不再只是言詞討論。」「我們正處於一場真實、活生生貿易戰的初期小衝突,問題在於,它會持續多久,未來的火力有多強?」

美國總統川普10日稍晚宣布將對價值2,000億美元的中國商品加徵10%關稅,中國威脅採取報復行動,並矢言將告上世界貿易組織(WTO)。美國對340億美元的中國商品課稅於上周生效,中國也對相同金額的美國商品課徵25%關稅做為報復。

其他知名的經濟學家並不同意羅奇的看法。安聯首席經濟顧問伊爾艾朗說,美國的情況比中國強。他說:「相對來說,我們會贏,我們將贏得這場貿易戰。」伊爾艾朗被認為是全球最具影響力的金融市場思想家。

這位太平洋投資管理公司(Pimco)的前執行長說:「只消看看美國金融市場相對於中國與其他國家的表現,便可知。」

去年中國僅進口1,300億美元商品,相較之下,美國從中國進口5,050億美元商品。但羅奇說,這不表示中國將在這場貿易戰「彈盡糧絕」。 他解釋說:「美國非常倚賴中國做為低成本商品的來源,使美國消費者得以維持生活所需。」「我們非常依賴中國購買我們的公債,以支應我們的預算赤字,誠如你所知,美國預算赤字愈來愈大。」

羅奇表示,美國會在美中貿易戰敗下陣來。(路透)
羅奇表示,美國會在美中貿易戰敗下陣來。(路透)
伊爾艾朗認為,相對來看,美國目前的處境比中國強,美國會贏得這場貿易戰。(路透)
伊爾艾朗認為,相對來看,美國目前的處境比中國強,美國會贏得這場貿易戰。(路透)

貿易戰 伊爾艾朗 安聯
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top