親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/三朵烏雲籠罩美國Q2財報季

2018-07-12 16:47經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美中互相加徵關稅的影響,可能反映在美國企業第2季財報上。 圖/美聯社
美中互相加徵關稅的影響,可能反映在美國企業第2季財報上。 圖/美聯社

美國第2季企業財報季即將如火如荼展開,13日由摩根大通、富國銀行、花旗集團的盈餘報告揭開序幕。貿易戰、美元升值和物價上漲對企業營收與獲利展望有何影響,將是市場密切關注的三大主題。

根據FactSet訪調經濟學家的預測,標普500指數成分公司第2季每股盈餘年比增幅可達20%,營收成長率預料有8.4%的水準,分別優於第1季的18.8%和7.8%。不過,在貿易戰顧慮、通膨升溫、美元走強的緊張氣氛下,企業對業績展望可能轉趨謹慎。

財經新聞網站MarketWatch指出,企業發布的第2季財報可能凸顯以下三大顧慮:

1. 關稅與貿易摩擦

美國與中國你來我往互祭關稅,上周分別對價值340億美元的對方貨品加徵關稅,升高貿易緊張對峙氣氛,也將衝擊產品列名關稅清單的製造商與出口商。受影響的產品包括鋼、鋁、威士忌、楓糖漿、太陽能板、牛仔褲、柳橙汁等。隨著美國總統揚言再擴大關稅制裁規模,課稅清單可能進一步加入肉類、魚、雞蛋、蔬菜、穀物、香菸、石油、化學製品、建材、地毯和成衣等等。

投資人很快就會發現,企業在即將發布的財報和舉行的盈餘法說會中,將大談貿易與關稅相關話題。例如汽車、飛機、食品包裝等製造商可能對成本升高示警。之前美國汽車製造商聯盟(AAM)即發布聲明,批評川普政府對貿易夥伴加徵關稅的做法不當,因為「關稅會推升汽車價格、限制消費者的選擇,並招致報復行動」。

2. 匯率從利多因素轉變成利空

美國企業也不再能借助美元貶值提振財報表現了。近來美元升值,可能傷害美國跨國企業的第2季財報,因為強勢美元降低海外盈餘與營收的價值,也造成美國製品對外國買家而言變得更昂貴。

在止於6月29日的三個月,追蹤美元對六個主要貿易夥伴國貨幣走勢的美元指數(DXY)勁升 5%,翻轉今年第1季下跌2.1%、去年第4季跌2.6%的頹勢。不過,美元指數第2季末的價位仍比一年前的水準低1%,所以美元升值對該季財報的負面影響可能還好,但仍可能促使企業調降對第3季、甚或全年的財測。

3. 漲價壓力無紓緩跡象

通膨率持續攀高,可能影響企業獲利表現。事實上,燃料和原物料成本上漲,正逐漸侵蝕美國企業的利潤,導致愈來愈多公司調整獲利展望,而且波及的產業也與日俱增。

早在第1季,百事(PepsiCo)、Hershey、優比速(UPS)等公司就已對原物料、貨運、物流及燃料成本上漲示警。高盛商品指數(GSCI)在第2季大漲7.6%,期間原油期貨價格飆升14%,可能使業者更難消受。

此外,美國失業率盤旋在近20年的最低水準,工資成本壓力也可能開始攀高。

美國對中國、歐盟等貿易夥伴祭出關稅引來報復,也將使漲價壓力變本加厲。本周,美國Sonoco Products公司即以關稅加重成本壓力為由,宣布調漲複合罐和金屬蓋價格,漲幅達4%。哈雷機車(Harley-Davidson)之前也表示,受歐盟課徵報復性關稅衝擊,全年成本可能因此增加多達1億美元。

美元指數 歐盟 原物料
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top