親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

星展:中美貿易戰火若擴大 台灣GDP將下修

2018-07-12 16:15聯合報 記者孫中英╱即時報導

中美貿易戰對台灣影響程度到底為何?星展集團經濟學家馬鐵英指出,短期內,對台灣是「弊大於利」,包括在中國大陸加工生產的台商,或對大陸出口中間商品的台商,都會受到牽連。但她也表示,長期來看,也有一定正面作用,就是「轉單效應」。

馬鐵英表示,台灣在電子和半導體產業仍有一定優勢,雖然大陸近年已加強投資半導體設計和封測,但大陸整體半導體製造還是較弱,目前8成左右仍依賴進口;但台灣從IC設計到下游製造封測,已有綿密的整體供應鏈 。也就是說,若中美貿易戰長期打下去,可能會造成大陸半導體產業升級速度放緩,台灣則減少來自大陸紅色供應鏈的競爭,且在資安相關產品上,可能獲得一些轉單效應利益。

馬鐵英說,就亞洲較先進市場、例如台灣來說,短期內貿易戰的負面效應一定會有,但長期因為受益於貿易投資的分散化,會有正面影響。但關鍵在中美貿易戰「不蔓延」到消費電子產業,即美國若擴大關稅課徵範圍到4、5000億美元規模,且涉及到消費電子產業,對區域供應鏈影響會相當大。

馬鐵英說,貿易戰火延燒到消費電子業的觀察期間,會落在今年11月美國期中選舉前,因為近期美國第2波制裁大陸商品剛出來,下一波可能要到9、10月才會有新措施出來,她說,若美國總統川普要兌現他對選民的承諾,即為藍領勞工製造更多就業機會的話「未來幾個月不太樂觀」。

馬鐵英表示,星展對今年台灣GDP預測在2.8%維持不變,但若中美易戰火擴大「就會考慮下修台灣GDP預測值」,但若戰火擴及消費電子產品,美國自己也會很受傷,尤其會打到已經在中國大陸營運的美國企業,且美國有一大半消費電子商品都依賴自大陸進口,關稅調高後,「可能會傳導到美國消費者身上」,導致商品價格和通貨膨脹升高,對想要尋求選民支持,也不是好事。

馬鐵英表示,若中美貿易戰「全面開打」,雙方對對方商品全面開徵高關稅,即不僅是貿易、再加上投資面也受影響,預估今年GDP美、中GDP可能將下修各0.2~0.3%,明年則會下修0.5~0.6%,但台灣受影響較大,在最差的情況下,明年GDP會下修1個百分點,到1.7%水準。

星展集團經濟學家馬鐵英。記者孫中英/攝影。
星展集團經濟學家馬鐵英。記者孫中英/攝影。

貿易戰 半導體 封測
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top