親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

花蓮地震案外案 去年拆違建經費才千元...檢方要查

2018-07-12 15:49聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮地檢署調查吾居吾宿大樓是否因違建造成倒塌,調閱資料發現,大樓建成時7到9樓已...
花蓮地檢署調查吾居吾宿大樓是否因違建造成倒塌,調閱資料發現,大樓建成時7到9樓已有瞭望台。圖/花蓮地檢署提供

2018年2月6日強震造成花蓮四棟大樓倒塌,其中除白金雙星因住戶未提告訴外,其他三棟陸續偵結。不過,檢方追查發現,去年花蓮拆違建的經費只有千元,今年也僅20萬元,但數千戶違建待拆,公務人員是否涉嫌圖利特定違建戶,將分案調查。縣府強調,每年都編數十萬元,但都遭到刪除。

據了解,縣府每年度編列拆除違建經費約數十萬元,但在議會審議時,經常遭大幅刪減。前年編列100萬元,刪到剩20萬元,去年72萬餘元更被刪到剩一千元,今年度也編了80萬元,還是遭大砍,只剩下20萬元。

縣府建設處長鄧子榆表示,預算編列涉及總體預算規模,不僅建設處,還有其他局處、科室都在編,預算編多編少,要整體考量;拆除違建的經費,並非縣府不願意編多一點,但每年編列80到100萬元,都遭大幅刪除。

「這是全國性的問題」,鄧子榆說,違建必須由民眾舉報後列管,各縣市都有違建戶數很多的問題,建議應該全國性考量,通盤討論。

花蓮地震造成統帥飯店、雲翠大樓、白金雙星及吾居吾宿4棟大樓倒塌,其中白金雙星未立案,雲翠大樓先前已偵結起訴相關人員,統帥飯店和吾居吾宿兩案今天偵結。

由於吾居吾宿住戶質疑7到9樓違規增建,是倒塌主因,檢方偵查結果,認為吾居吾宿本身抗震能力不足,違建對倒塌的影響相當輕微,但意外查出縣府去年拆除違建經費僅千元,今年也才20萬元,經費太少,致無力執行拆除工作,決定分案調查近年來花蓮拆違建的經費,是否涉及圖利特定違建戶,至於是縣府編列不足,或遭議會刪除,也會釐清。

花蓮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top