親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣在內亞洲國家經濟表現不輸人 星展:可跟美國比

2018-07-12 14:30經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

美中貿易衝突升溫,市場點名日本、南韓與台灣將會受到貿易關係惡化,而率先被衝擊。星展集團資深經濟學家謝光威今(12)日指出,認為美中貿易戰牽涉到美國期中選舉政治動機,且中國近期已經採取回應,認為亞洲未來仍然會是推動全球經濟的重要引擎。

謝光威預料,美國成長力道強勁、2018年GDP成長預測為2.6%,歐元區基礎礎面改善,中國今年第1季GDP成長達6.8%,邁向持續穩健成長,中美貿易戰的影響仍需持續關注,但實質影響可能不見得會發生在今年,而是明年。

推薦

星展銀今日下午在新加坡經濟展望相關記者會,謝光威指出,包含中國、印度、南韓、台灣、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、香港、菲律賓的亞洲十國,其名目GDP總和已經等同美國,亞洲將可望持續此經濟成長動能。

謝光威指出,亞洲消費力是其區域貿易的重要成長驅動力,預料到2030年,東協地區加上中國以及印度所產生的消費動能,將可望與美國相當。

近期中美貿易戰戰硝味濃厚,謝光威解決中美貿易戰有四大意義,第一, 牽涉美國期中選舉的政治動機;第二、降低美國對中國的貿易逆差(2017年達美元3,750億元);第三,減緩中國往高附加價值供應鏈移動的速度;第四、確保美國對中國關係的籌碼。

而中國近期也採取了四個回應,包括從美國進口更多商品、流動性注入以支持經濟成長、透過人民幣貶值緩衝美國高關稅帶來的價格上漲影響以及推動國內產業自由化,但是不會移除對關鍵性產業的國家支持力道。

目前中國電子產業進出口還是必須要依賴西方國家。

貿易戰 東協 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top