親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股漲勢強 台股開盤小跌1.62點 09:25

汙染源抵換助長汙染? 一噸揮發性有機物需749台二行程機車

2018-07-12 13:54中央社 台北12日電

立法院通過空氣污染防制法修正案,新增移動污染源排放量可以抵換固定污染源排放量規定...
立法院通過空氣污染防制法修正案,新增移動污染源排放量可以抵換固定污染源排放量規定。 報系資料照

空污法中移動污染源換固定污染源的抵換條文遭環團認為會助長工廠排污,但根據環署換算,若工廠排污要用移污抵換,以一公噸揮發性有機物為例,需至少749至2,987輛二行程機車。

立法院日前三讀通過空氣污染防制法修正案,新增移動污染源排放量可以抵換固定污染源排放量規定,希望改善車輛污染排放,但此條文卻遭環團批評,認為這會加重工廠排污情況。

環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡鴻德指出,移動污染源抵換固定污染源排放總量,目前僅高屏總量管制區適用,若固定污染源要進行抵換,必須是符合政策汰換的高污染老舊車種,且車輛須減量3.33公噸污染量才能讓工廠抵換一公噸。

蔡鴻德指出,目前只有高屏地區的23萬輛二行程機車及1.6萬輛的一、二期柴油大貨車,符合可以抵換的污染排放物有粒狀物、硫氧化物、氮氧化物及揮發性有機物(VOCs),其中二行程機車排放僅可抵換揮發性有機物。

根據環保署統計,一輛二行程機車的揮發性有機物一年排放量為1.1至4.4公斤,若要抵減一公噸污染物需要227至878輛車輛,以3.3噸移污排放量抵1噸固污排放量則需要749輛到2,897輛。

另外,若是以一、二期柴油大貨車為例,抵減一噸氮氧化物需要9至13輛一、二期柴油大貨車,若要抵換固定污染源1公噸污染量,則需要汰換30到43輛一、二期柴油大貨車。

空氣品質
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top