親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力擋中國進入自家後院 澳洲封殺華為海底光纜計畫

2018-07-12 13:25經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

澳洲總理滕博爾(中)和巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(左)、索羅門群島總理何瑞朗(右)...
澳洲總理滕博爾(中)和巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(左)、索羅門群島總理何瑞朗(右)簽署聯合海底光纖電纜計畫。 歐新社

南太平洋島國巴布亞紐幾內亞、索羅門群島已簽署聯合海底光纖電纜計畫,澳洲將出資三分之二,封殺中國電信巨擘華為鋪設光纜的計畫。

這兩個國家所在區域向來被澳洲視為自家後院,索羅門群島則是台灣在南太平洋地區的六個邦交國之一。面對中國在此區擴張影響力的企圖,澳洲當局決定出手。這項海底光纖電纜計畫預計耗資1億美元,澳洲將出資三分之二。澳洲總理滕博爾去年指控北京介入澳洲政治事務以來,雙方關係日益惡化。

推薦

滕博爾表示:「我們每年都花費重資援外,這是投資押注太平洋鄰國經濟成長前景非常實際的方式。」

聯合光纜計畫將由澳洲電信公司Vocus集團承建,將連結這兩個島國與澳洲本土。

西方情報機關多年來均質疑華為與中國政府的關係,擔心其設備可能被用於獲取政治、軍事或商業情報等間諜活動。澳洲政府在情報機關建議下,已禁止使用華為的5G行動網路設備。

華為 光纖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top