親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

浪漫理想派 葉教授轉檯教長能感性化解台大難題?

2018-07-12 12:38聯合報 記者徐偉真╱即時報導

學者從政不能斷了學術研究,也要能保持文人的氣質,內政部長葉俊榮說,這是已故中研院士胡勝正常常提醒他一句話。內閣人事宣布前夕,葉俊榮昨深夜在臉書發文悼念胡勝正,回憶兩人過去常在舊台大法學院教員休息室碰面聊天,還有昔日同在行政院擔任政務委員,笑稱是「游錫堃院長的七個小矮人」。文風感性浪漫,一如「葉教授」本人。 

或許是胡勝正對葉俊榮的提醒,讓葉俊榮堅持保持「文人氣質」施政,執政黨鎖定婦聯會做為轉型正義標的,限期追殺不留餘地,葉俊榮卻是主和派,採取懷柔手段堅持協商,並一再給予婦聯會寬限,婦聯會一度拒簽行政契約,民進黨內部對葉俊榮也高度不滿,痛罵內政部為婦聯會張開保護傘,葉俊榮裡外不是人,受傷最重。

學者性格的葉俊榮,也執著於法律專長,對於自己不熟悉或不在意的議題,幾乎皆以「神隱」面對,蔡政府為推動宮廟減香政策,卻被網路瘋傳為行政院要立法滅香,引發宗教團體反彈。蔡英文總統一度在民進黨中常會中動怒,不滿網路傳言都有一段時間了,寺廟的主管機關內政部,沒對外好好澄清,還補一句「政府會被害死。」被高層點名未善盡溝通能力,但其實減香或減爐是環保署的業務,莫名背了大黑鍋,葉俊榮有苦難言。

但對於在意的法律、人權、自由等議題,葉俊榮不但主動發布新聞稿,對媒體發問有問必答,儼然「葉教授」上身,但遇到重大事件或危機,例如空勤總隊直升機墜海、消防隊員罹難,葉俊榮也都只有「感性」表現,讓在野黨立委忍不住批評他除了上香、落淚,還會做什麼?

年底選舉將近,握有全國民政、戶政、地政、警政、營建等豐富資源的內政部顯得重要,在貫徹政策、提供選舉資源的考量下,行政院長賴清德要組戰鬥內閣,葉俊榮的溫和學者性格,成了不得不搬開的絆腳石,安排「葉教授」轉任教育部,讓他處理學界熟悉的教育事務,但台大校長爭議,能不能「感性」化解,台大人出身的「葉教授」會怎麼做,大家都等著看。

葉俊榮 內政部 胡勝正
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top