親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

故宮新院長陳其南 原來是林正儀「導師」

2018-07-12 12:24聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

故宮近年舉辦許多討好年輕人的次文化活動,但也讓文化界憂心不重視文物。 圖/故宮提...
故宮近年舉辦許多討好年輕人的次文化活動,但也讓文化界憂心不重視文物。 圖/故宮提供

故宮院長林正儀閃電請辭,改由前文建會主委陳其南接任,外界頗為驚訝。但陳其南其實是林正儀的「導師」,林正儀剛接任故宮院長時,幾乎每周都找陳其南「上課」,了解掌理故宮需要的文化組織概念等。

陳其南是美國耶魯大學文化人類學博士,曾任文建會主委、國藝會董事長。他在文化界最著名的事蹟,是在1990年代提出影響深遠的「社區總體營造」理念與政策,並積極參與地方政府和民間團體的文化與社區社會重建工作。這項社區運動在台灣蔚為風潮,成為近代台灣社會政治與文化環境運動的一項特色。

推薦

故宮近年舉辦許多討好年輕人的次文化活動,但也讓文化界憂心不重視文物。 圖/故宮提...
故宮近年舉辦許多討好年輕人的次文化活動,但也讓文化界憂心不重視文物。 圖/故宮提供

林正儀出身工藝所,懂行銷、文創,執掌故宮兩年期間,強調要讓故宮「年輕化」。他宣布去年是「青年元年」,成立「青年事案辦公室」、「兒童暨青年事務推動諮詢會」;舉辦實境遊戲、密室逃脫、Cosplay等各種次文化活動,邀請網紅、coser逛故宮,希望吸引年輕人進博物館。

然而,林正儀過度重視文創行銷、教育推廣這幾個部門,卻讓故宮過去最重要的「三處」:書畫處、圖書文獻處、器物處感到不被重視,長年研究文物的研究員有志難伸。

一位熟悉故宮的文化界人士表示,「文物」才是故宮的「本」,故宮要年輕化、要走入民間,都必須在文物的基礎上發展。故宮看似辦了許多活動,但深度不夠、品質不到位,許多人憂心,再這樣走下去,「故宮變成文化中心」。曾有人感慨,過去都是北京故宮向台北故宮取經,這幾年卻反了過來。

陳其南當過文建會主委、國藝會董事長,在文化界資歷完整、輩分夠。從文化專業來看,他掌故宮沒話說。但陳其南的政治色彩濃厚,掌「政治敏感度高」的故宮,未來恐怕爭議不斷。此次他決定重出江湖掌故宮,能否扭轉故宮方向,抗衡來勢洶洶的北京故宮,大家都等著看。

故宮 林正儀 網紅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top