親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

救火隊長王岐山終現身 打破北京不讓他碰中美談判流言

2018-07-12 11:08聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中美貿易戰開打後,外號「救火隊長」的中共國家副主席王岐山一直被指「神隱」,未見出來撲火。昨日,王岐山終於現身,在北京會見美國芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel),談及中美關係和兩國地方合作等,打破西方媒體關於北京不願讓王岐山參與中美貿易談判的猜測。

不過,官媒新華社十分低調處理王岐山與伊曼紐爾會面的報道,僅僅以57個字交待兩人在在中南海紫光閣,就中美關係和兩國地方合作等深入交換了意見,但並沒有發出兩人會見的照片。

據了解,王岐山在擔任主管經貿的副總理任內,曾多次主持「中美戰略與經濟對話」,贏得美方政經界的好感。王岐山還曾獲得美國前財長保爾森(Henry Paulson)的盛讚。

中國中車的美國公司中車四方車輛有限公司(CSR Sifang America),兩年前取得芝加哥地鐵採購合同,承諾在芝加哥市東南部建廠組裝800多輛下一代地鐵車廂,第一批的400輛預計於明年投產。一些車廂零部件會在中國或其他國家製造。伊曼紐爾在訪北京前夕曾表示,他這次中國之行,就是要確保工廠不會成為中美貿易衝突的受害者。

親北京的多維新聞網指出,這是自中美貿易戰開打以來,王岐山的首次現身,以及首次與美國方面的官員舉行會晤,正好說明中南海不願讓王岐山出面參與中美貿易戰談判,害怕令力薦王岐山突格留任領導層的中國國家主席習近平「丟面」之言論,不符實際情況。報導稱,擁有豐富外交經驗的王岐山,已經接手中美貿易摩擦,在中南海專注於處理這一問題的高層中,或許偏向於指導決策,在更高層面為其他的執行者指引方向。

在中美貿易戰開打聲中,王岐山在北京會見芝加哥市長,打破北京不讓王碰中美貿易談判的...
在中美貿易戰開打聲中,王岐山在北京會見芝加哥市長,打破北京不讓王碰中美貿易談判的流言。(微信照片)

貿易戰 紫光 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top