親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

共產黨相挺 捷克總理信任投票過關

2018-07-12 10:54中央社 布拉格11日綜合外電報導

捷克億萬富豪總理巴比斯(Andrej Babis)領導的少數內閣今天通過國會信任投票,成為1989年共產政權垮台以來,首個需仰賴共產黨支持才不至倒閣的政府。

國會議長馮德拉切克(Radek Vondracek)在逾16小時的馬拉松式會議後表示:「國會通過對政府的信任投票。」

捷克國會共有200席,今天有196名議員出席,其中105人對巴比斯的少數內閣投下信任票,91人投下不信任票。

巴比斯去年10月贏得大選後,花了9個月的時間才成功組閣。當時可能共同組閣的政黨,卻因考量到巴比斯不光彩的過往及他涉嫌詐騙歐洲聯盟(EU)補助款一事而拒與巴比斯聯合執政。

巴比斯6月終與社會民主黨(Social Democrat)組成少數政府,但兩黨僅占國會93席,因而需占15席的共產黨支持才不至倒閣。

社會民主黨親俄及反北大西洋公約組織(NATO)立場堅定,他們決定支持巴比斯,以換取國營企業職位,藉此於政府中扮演非官方角色。

這是捷克前身捷克斯洛伐克的共產政權垮台以來,共產黨首次重返政壇。

捷克東部城市奧洛摩茲(Olomouc)的帕拉茨基大學(Palacky University)政治分析家勒貝達(TomasLebeda)告訴法新社:「這是全新的局勢,是種轉變。」

他說:「但這並非革命。共產黨人也曾予以他黨支持,甚至也曾在若干區域及市級地區主政。」

繼歐盟成員國上月爆發大型反共示威後,捷克數百名抗議人士昨天聚集在國會外,抗議共產黨進入政府。

斯洛伐克 政黨 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top