親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民日報:美貿易政策失理性 霸凌主義令人震驚

2018-07-12 10:34聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

美國擬向2,000億美元(約1.56萬億港元)中國商品加徵10%關稅,中美貿易戰再升級。中共中央機關報「人民日報」發表評論員文章,題為「美國升級貿易戰是霸淩主義對世界的挑釁」,批評美國白宮貿易政策完全失去理性,霸凌主義行徑加速升級到令人震驚的地步。

評論指出,這是完全不可接受的,中國對此表示嚴正抗議。來而不往非禮也。為了維護國家核心利益和人民根本利益,中方將對美國發起的貿易戰予以有力回擊,採取必要反制措施。

推薦

文章批評,「歷史反覆證明,亂打貿易戰無異於玩火,到頭來只會是損人害己。白宮巨額加徵關稅清單甫一出爐,美國商會立即提出尖銳批評,認為這將提高美國家庭、農民、農場主和就業創造者的日常商品成本,還將進一步傷及美國工人。然而,失去現實感的白宮已經聽不進這些警告。一些人沉迷於單邊保護主義不能自拔,甚至盲目樂觀地認為『打貿易戰是一件好事,而且很容易贏』,臆想着通過極限施壓就能迫使中國放棄核心利益、作出無原則的讓步。

白宮這種癡人說夢式的良好感覺從何而來?美國同中國打交道也不是一天兩天了,面對外部壓力,中國甚麽時候低過頭、彎過腰?美國對中方不惹事也不怕事的大國外交風範領教得還不夠嗎?指望著中國吞下損害自身核心利益的苦果,註定是最大的戰略誤判。中國既不會在威脅和訛詐面前退讓,也不會動搖捍衞全球自由貿易和多邊體制的決心」。

(FT中文網照片)
(FT中文網照片)

貿易戰 美國商會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top